Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия и мировоззрение

Священники обсудят с медиками проблемы ЭКО и суррогатного материнства

© Depositphotos / OlenaPavlovichКриоконсервация яйцеклеток
Криоконсервация яйцеклеток - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать ria.ru в
ПЯТИГОРСК, 12 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Этические и законодательные ограничения суррогатного материнства, ЭКО и других репродуктивных технологий обсудят высокопоставленные представители Русской православной церкви (РПЦ), эксперты-католики и протестанты, а также светские ученые и медики России и Германии на международном круглом столе "Вопросы биоэтики: христианский ответ", который пройдет 12-14 мая в Пятигорске, сообщили РИА Новости в оргкомитете.
"Круглый стол, организаторами которого выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонд имени Конрада Аденауэра, является очередным русско-немецким мероприятием, в рамках которого будут рассматриваться актуальные церковно-общественные проблемы. Одна из них - развитие биомедицинских технологий и этические ограничения, которые применимы в данной области. Надеемся, что состоится обмен мнениями между богословами, учеными-медиками и иными представителями гражданского общества по вопросам, которые беспокоят христиан России и Германии", - сказал РИА Новости зампредседателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Препарат с эмбрионом. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Священники сравнили ЭКО с популярным у фашистов псевдонаучным методом
По его словам, "мероприятие проходит в контексте острой общественной дискуссии в России о нравственной обоснованности ограничения суррогатного материнства". "Российское законодательство позволяет использовать русских суррогатных матерей для удовлетворения спроса со стороны иностранцев. Подобная практика является запрещенной в большинстве стран западного мира. Однако Россия до сих пор является исключением, что позволяет использовать наших соотечественниц для удовлетворения подобного нравственно сомнительного спроса. В Германии, насколько мне известно, существует более жесткое законодательство в области суррогатного материнства. И мы надеемся обсудить немецкий опыт", - отметил Кипшидзе.
Актуальность вопросов биомедицинской этики подтверждает недавнее решение синода РПЦ о создании специальной Синодальной комиссии по биоэтике. В круглом столе примет участие возглавивший эту комиссию ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Петергофский Силуан. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов выступит на круглом столе с докладом "Новые репродуктивные технологии в контексте национальной безопасности". А ассистент кафедры Гуманитарных наук Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова священник Роман Тарабрин расскажет о проекте документа "Отношение Русской православной церкви к экстракорпоральному оплодотворению".
На вопрос, какова вероятность гибели эмбриона при современных репродуктивных технологиях, ответит член Совета Российской академии репродуктологов, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета имени С.Н. Давыдова Северо-Западного государственного медуниверситета имени И.И. Мечникова Константин Боярский. А руководитель Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий при Московской духовной академии и кандидат биологических наук священник Владимир Духович посвятит свое выступление теме "Суррогатное материнство как абсолютно недопустимая для христиан технология".
Оплодотворение яйцеклеток в лаборатории - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
РПЦ призвала запретить суррогатное материнство
С немецкой стороны основными докладчиками выступят директор Центрального офиса католической социальной науки Мёнхенгладбах, завкафедрой нравственного богословия и этики Богословского факультета в Падерборне, профессор Петер Шалленберг и научный сотрудник Центра этики здоровья из Ганновера, магистр теологии Рут Денкхаус. Они поделятся взглядами на биоэтику, ЭКО и суррогатное материнство со стороны католиков и протестантов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала