Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД заявили о нарастании потенциальных угроз в Арктике

© РИА Новости / Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
Российская военная база Арктический трилистник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия вынуждена учитывать нарастание потенциальных угроз в Арктике в своем военном планировании, сказал посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.
"Мы видим такие признаки нарастания военно-политической напряженности в регионе, увеличение активности контингента стран-членов НАТО, прежде всего неарктических государств. Нас это настораживает. Естественно, мы вынуждены это учитывать и в своем военном планировании на арктическом направлении", - сказал Корчунов в ходе круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".
Вид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
В МИД рассказали о контактах с США по Арктике
По словам посла по особым поручения МИД РФ, Москва выступает за активизацию военных контактов стран арктического региона для снижения потенциальных рисков.
"Риск гонки вооружений нельзя недооценивать. Тут важно конструктивное сотрудничество в Арктическом совете перенести и на военно-политическую сферу. Россия готова к соответствующим многосторонним контактам по военной линии, которые были бы нацелены на снижение напряженности, предотвращение возникновения конфликтных ситуаций, недопонимания, неправильной оценки военных потенциалов", - отметил Корчунов.
Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
Первый помощник секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Аверьянов - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Юрий Аверьянов: считаем недопустимым сдерживание России в Арктике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала