Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приморье нашли самолет, который мог участвовать в боях с Японией

© РИА Новости / Григорий Чертов / Перейти в фотобанкБомбардировщики 14-й воздушной Армия поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда
Бомбардировщики 14-й воздушной Армия поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 11 мая – РИА Новости. Активисты поискового объединения "АвиаПоиск" в Хасанском районе Приморья нашли место падения советского самолета, который, предположительно, участвовал в боевых действиях с Японией в августе 1945 года, сообщает организация.
По данным "Авиапоиска", о находке фрагмента самолёта поисковикам сообщил подписчик их аккаунта в соцсетях. И в ходе полевой разведки в популярном туристическом месте, в районе бухты Витязь, поисковики установили предположительное место падения летательного аппарата.
"Фрагменты обшивки и конструкции самолёта находятся в песчаном грунте, при строительстве просёлочной дороги их засыпали землёй, законсервировав таким образом. Все части имеют следы воздействия огня, а на одном из листов обшивки видна характерная внешняя пробоина диаметром около 20 мм, что позволяет выдвинуть предложение об участии самолёта в боевых действиях с Японией в августе 1945 года", - говорится в сообщении.
Учебный аэродром КуАИ. Занятия техников. Изучение материальной части самолета Ил-2 - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
По имеющейся архивной информации, в районе мыса Гамова 14 августа 1945 года разбился гидросамолет МБР-2 из состава 63-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота, базирующейся в бухте Патрокл. Машина возвращалась после бомбардировки корейского порта Сейсин и имела повреждения от зенитного огня с земли. В районе мыса Гамова самолёт воспламенился и горящим упал на сушу, погибли лётчик и штурман. Стрелок-радист получил тяжёлые ранения и ожоги, но остался жив. Кроме того, в районе мыса Гамова 3 августа 1938 года разбился самолёт из состава 11-го Владивостокского авиаотряда Погранвойск НКВД, выполнявший обеспечение войск во время Хасанского сражения. В катастрофе погиб флагманский штурман авиаотряда Александр Прокопчик.
"Пока говорить о типе самолёта преждевременно, так как необходимы полевые работы для точной идентификации и выяснения обстоятельств лётного происшествия. "АвиаПоиск" планирует в июне выехать на место и собрать достаточный полевой материал, после чего можно будет говорить о возможной установке памятной доски на месте падения самолёта", - сообщают поисковики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала