Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН нашла доказательства геноцида против езидов

© РИА Новости / Сара Нуреддин Езиды на территории храма Лалеш в Ираке
Езиды на территории храма Лалеш в Ираке - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
Читать ria.ru в
ООН, 10 мая – РИА Новости. Следственная группа ООН по привлечению к ответственности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные "Исламским государством"* в Ираке выявила четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов были геноцидом, заявил на заседании СБ ООН специальный советник и руководитель группы Карим Хан.
"В соответствии с международными стандартами и передовой практикой ООН существуют четкие и убедительные доказательства того, что преступления против езидов явно представляют собой геноцид", - сказал Хан.
Езиды - курдская этноконфессиональная группа, проживающая в основном на севере Ирака, в Иракском Курдистане. В 2014 году езиды подверглись жестокому геноциду со стороны ИГ*, захватившего район их компактного проживания Синджар (Шенгал). Принадлежность езидов к "неверным" дало повод исламистам убивать их только на этом основании, женщины были обращены в рабство, а дети переданы на "перевоспитание" в лагеря боевиков, многие позже примкнули к ИГ*. По некоторым данным, боевики убили до 10 тысяч езидов.
В 2018 году Нобелевская премия мира была присуждена езидке из Ирака Наде Мурад, которая сама прошла через плен боевиков, а после побега занялась общественной деятельностью по поддержке жертв насилия.
Боевики ИГ (запрещена в РФ) на контрольно-пропускном пункте в городе Байнджи, Ирак. 2014 год  - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
ИГ* испытывало биологическое оружие на заключенных в Ираке
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала