Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Эксперт оценил декрет Лукашенко на случай возможной гибели

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 9 мая - РИА Новости. Декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко, по которому власть в республике в экстренной ситуации автоматически перейдет к Совету безопасности, успокоит "горячие головы", поскольку даже в случае неожиданного ухода главы государства не будет тех перемен, к которым стремится "деструктивная часть протестного электората", считает заместитель председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько.
В воскресенье пресс-служба белорусского президента сообщила, что он подписал декрет "О защите суверенитета и конституционного строя". Декрет вступает в силу с момента его подписания. В частности, документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все госорганы действуют в соответствии с решениями Совбеза, при этом в республике "незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение", уточнили в пресс-службе.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным во Дворце Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Лукашенко рассказал, как оппозиция планировала финансировать протесты
"Я думаю, в данной ситуации, когда идет разговор о покушениях и на главу государства, и на членов его семьи, даже для белорусского общества – позитивного, нормального - этот декрет послужит элементом безопасности и немножко успокоит ряд горячих голов. Потому что при любом раскладе, скажем, деструктивная часть протестного электората поймет наконец-то, что с уходом нынешнего главы государства в Беларуси не будет тех перемен, к которым они стремятся", - сказал Шатько РИА Новости.
Он обратил внимание, что чиновников, входящих в Совбез, в Белоруссии "давно и хорошо знают", эти люди "проявили себя с разного рода сторон, в том числе и как достойные руководители". "Там и армейский генералитет, и руководители ряда структур… Именно эти люди находятся на пике сегодняшней борьбы с различного рода кризисными проявлениями. К ним есть соответствующее доверие", - сказал собеседник агентства.
Участница несанкционированной акции белорусской оппозиции Марш смелых в Минске - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Лукашенко прокомментировал призывы оппозиции протестовать в День Победы
Таким образом, резюмировал Шатько, "на случай глобальных проблем в республике теперь есть конкретная власть, и неразберихи, как это было в некоторых странах, когда с политического поля уходит лидер и начинается дурдом, в Беларуси уже точно не будет".
В середине марта Лукашенко своим указом расширил состав постоянных членов Совбеза Белоруссии, в него дополнительно были включены министр внутренних дел Иван Кубраков, министр обороны Виктор Хренин, а также председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель. До этого постоянными членами Совбеза были премьер-министр Роман Головченко, председатели верхней и нижней палат парламента Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Александр Вольфович.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
"Чтобы было честно". Лукашенко назвал условие для досрочных выборов
Кроме того, членами Совбеза являются председатель Верховного суда Валентин Сукало, глава Комитета госконтроля Василий Герасимов, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, глава Следственного комитета Дмитрий Гора, руководитель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, председатель Государственного погранкомитета Анатолий Лаппо, генеральный прокурор Андрей Швед, министр иностранных дел Владимир Макей, министр финансов Юрий Селиверстов, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, а также начальник Генштаба вооруженных сил - первый замминистра обороны Виктор Гулевич.
Лукашенко 17 апреля заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы, которые, согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала