Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз внес залог за освобождение грузинского оппозиционера Ники Мелии

© Sputnik / Владимир Умикашвили / Перейти в фотобанкНика Мелия
Ника Мелия  - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Читать ria.ru в
ТБИЛИСИ, 8 мая — РИА Новости. Евросоюз заплатил залог за освобождение председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, сообщает представительство ЕС в Грузии.
Сумма залога составила 40 тысяч лари (около 11,5 тысячи долларов).
В представительстве ЕС отметили, что внесение залога последовало за соглашением, которое политические партии при посредничестве Евросоюза достигли 19 апреля.
"Мы хотели бы поблагодарить две независимые организации, которые согласились оказать поддержку в этом процессе: Европейский фонд за демократию, предоставивший средства, и Ассоциацию молодых юристов Грузии, которая перечислила эти средства властям", — говорится в заявлении.
Представительство отмечает, что это решение направлено на прекращение политического кризиса в Грузии.
"Мы ожидаем, что этот шаг еще больше облегчит присоединение всех избранных членов парламента к соглашению и внесет свой вклад в его реализацию в интересах Грузии, ее граждан, отношений между ЕС и Грузией и евроатлантического будущего Грузии", — говорится в заявлении.
В 2019 году Ники Мелию обвиняли в организации штурма парламента в ходе антироссийских акций, которые начались в Тбилиси из-за визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Суд изначально освободил Мелию под залог с условием ношения электронного браслета, но позже оппозиционер его демонстративно снял. Тогда ему назначили новый залог, но он отказался его выплачивать.
В феврале этого года парламент лишил оппозиционера депутатской неприкосновенности, а суд постановил арестовать его. Тогда Мелия заперся в офисе своей партии, снаружи его охраняли другие оппозиционеры, которые утверждали, что не выдадут своего лидера полиции. В результате спецназ задержал Мелию, применив перцовый газ. Это задержание спровоцировало политический кризис в Грузии.
5-й Саммит Восточного партнерства в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 23.02.2021
Премьер Грузии объяснил задержание оппозиционера Мелии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала