Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин заявил о поддержке Таджикистана в связи с событиями в Афганистане

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Россия делает все, чтобы поддержать Таджикистан, учитывая происходящее в приграничном Афганистане, заявил президент Владимир Путин на встрече с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.

"Конечно, очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Знаю, что вас эта ситуация очень волнует, — само собой разумеется, это обоснованная озабоченность", — заявил Путин на встрече с президентом республики.

"Мне очень интересно узнать ваше мнение по поводу того, как вы видите развитие событий. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы поддержать вас", — добавил президент России.
Он упомянул, что в Таджикистане функционирует 201-я база российских Вооруженных сил.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве - РИА Новости, 1920, 01.05.2021
Лавров провел телефонный разговор с главами МИД Киргизии и Таджикистана
"Мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских вооруженных сил. У нас существует совместная работа по этому направлению, программа целая, рассчитанная на несколько лет. И мы будем делать все для того, чтобы она своевременно выполнялась", — заверил Путин.
В свою очередь, Эмомали Рахмон выразил озабоченность ситуацией в Афганистане.
"Прежде всего необходимо обсудить вопросы безопасности, с учетом того, что США объявили о выводе своих войск из Афганистана. Сейчас, после этого объявления, обстановка в Афганистане обострилась", — сказал он.
Рахмон отметил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном: более 1300 километров, или 60 процентов всей линии границы. Также он отметил укрепление связей с Россией во многих областях, особенно в сфере безопасности, по его словам, они развиваются как в двухстороннем формате, так в ОДКБ и ШОС.
Батальон солдат США загружается в военный самолет - РИА Новости, 1920, 01.05.2021
"Новая проблема": почему вывод войск США из Афганистана опасен для России
Кроме того, президент Таджикистана как страны — председателя в ОДКБ и ШОС, сообщил, что подготовка к саммитам этих организаций идет полным ходом. Также таджикский лидер поздравил Путина и "весь дружественный российский народ с Днем Победы — светлым праздником наших народов".
Владимир Путин заявил, что Россия сделает все, чтобы поддержать Таджикистан в его председательстве в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Таджикистан в этом году еще и проводит саммит Шанхайской организации сотрудничества, возглавляет эту организацию в течение года. Все, что зависит от нас, от России, мы будем делать для того, чтобы поддержать вас в этой работе", — сказал Путин в ходе российско-таджикистанских переговоров в Москве.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году. Это региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Белоруссия, Монголия, Иран, Афганистан.
Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принял участие в заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Мишустин призвал вывести ШОС на траекторию уверенного развития
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала