Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт призвал не беспокоиться о падении ступени китайской ракеты

© AP Photo / Cai Yang/XinhuaЗапуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с первым зондом по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" с космодрома Вэньчан на острове Хайнань
Запуск ракеты-носителя Чанчжэн-5 с первым зондом по исследованию Марса Тяньвэнь-1 с космодрома Вэньчан на острове Хайнань - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Небольшие обломки отработавшей ступени китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" могут долететь до земной поверхности, но скорее всего, упадут в океан, особо беспокоиться по этому поводу не стоит, считает известный историк космонавтики Александр Железняков.
Ракета "Чанчжэн-5Б" 29 апреля доставила в космос базовый модуль "Тяньхэ" китайской орбитальной пилотируемой станции "Тяньгун".
"Наклонение (плоскости) ее орбиты (к экватору) 41 градус, то есть она может теоретически упасть в полосе от 41 градуса северной широты до 41 градуса южной широты. Мы (территория России - ред.) находимся севернее", - сказал Железняков РИА Новости.
"Относительно территории других стран, теоретически какие-то фрагменты, которые не сгорят в атмосфере, долетят до земли и могут упасть на суше, но всё-таки большая вероятность, что они свалятся в океан", - добавил он.
Изображение китайской ракеты, полученное при помощи устройства “Elena” - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Появилось первое фото потерявшей управление китайской ракеты "Чанчжэн-5"
По его словам, до земной поверхности могут долететь части двигательной установки, сделанные из тугоплавких материалов.
"Корпус бака, вероятнее всего, разрушится, а по размерам он как раз и представляет наибольшую опасность в кавычках", - добавил эксперт.
Он отметил, что "особо беспокоиться не стоит ни нам, ни жителям других стран".
"В истории космонавтики были случаи схода с орбиты таких же больших конструкций и более тяжелых, но все-таки атмосфера Земли и ее плотные слои более-менее надежно нас защищают от подобных "подарков" из космоса. Все закончится благополучно", - пояснил Железняков.
Космический мусор - РИА Новости, 1920, 05.05.2021
Эксперт оценил вероятность падения на Землю обломков китайской ракеты
Ранее "Роскосмос" сообщал, что территорию России ступень массой 18 тонн не заденет. По прогнозу американских военных, ступень войдёт в атмосферу 9 мая в 2.13 мск (плюс/минус 9 часов) над Туркменией в точке с координатами 38,1 градуса северной широты и 62,5 градуса восточной долготы. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что большая часть обломков ступени сгорит в атмосфере, угроза объектам на Земле крайне низкая.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала