Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгийский вирусолог сравнил "Спутник V" и Moderna

© РИА Новости / Владимир Живойинович / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса вакциной Sputnik V в Белграде
Вакцинация от коронавируса вакциной Sputnik V в Белграде - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 6 мая — РИА Новости. Решение Всемирного конгресса вакцин признать препарат компании Moderna и Национального института здоровья США лучшим было геополитически мотивированным, считает один из ведущих и наиболее цитируемых вирусологов Бельгии в сфере COVID-19 Марк ван Ранст.
Накануне Moderna обошла вакцины от AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech, а также российский "Спутник V" и препарат для животных Zoetis.
Упаковка однокомпонентной вакцины Спутник Лайт
Голикова прокомментировала регистрацию вакцины "Спутник Лайт"
"Я бы не придавал этой награде большого значения. Всемирный конгресс вакцин существует уже почти 20 лет и пользуется уважением, особенно по ту сторону Атлантики, но все должны понимать, что на таком уровне вмешивается геополитика", — заявил РИА Новости ван Ранст.
Эксперт отметил, что по эффективности "Спутник V" не уступает Moderna. Российский препарат и Pfizer демонстрируют "беспрецедентный уровень эффективности — более 90%", добавил он.
"Нет особого смысла выносить Moderna или две другие в победители", — сказал он.
По словам Ван Ранста, он не умаляет качества и других — менее эффективных — вакцин, таких как AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.
Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
Путин: надежность вакцины Moderna станет понятна лишь лет через десять
Вирусолог напомнил, что российский "Спутник V" стал первопроходцем, однако и США не хотят отставать в большой гонке вакцин.
"С самого начала мы наблюдали в основном политические реакции, высказываемые с целью преуменьшить заслуги российских ученых. <...> Вручение этой награды Moderna, вероятно, в основном экономическое решение", — считает Ван Ранст.
Ранее разработчики "Спутника V" сообщили, что число летальных исходов после вакцинации российской вакциной намного ниже, чем у зарубежных аналогов. Так, для Pfizer показатель средней смертности на миллион доз составляет 39,4, для Moderna — 20,2, а для "Спутника" всего два. Исследование провели на основе официальных данных 13 регуляторов в сфере здравоохранения по состоянию на 19 апреля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала