Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Набор заезженных клише": МИД Белоруссии оценил коммюнике G7

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 6 мая – РИА Новости. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил РИА Новости, что в своем коммюнике G7 использовала в отношении ситуации в республике "стандартный набор заезженных клише".
Ранее G7 приняла коммюнике, в котором, в том числе, призывает власти Белоруссии отпустить политзаключенных и провести новые выборы при международном наблюдении.
"Что касается абзаца, которого "удостоилась" Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов", - сказал Глаз в четверг.
Минск
G7 призвала власти Белоруссии провести новые выборы
Пресс-секретарь обратил внимание, что "в риторике понятно, откуда появились теперь еще и некие "настоящие лидеры оппозиции". "Назначить "настоящую власть" уже очевидно не получилось, поэтому можно попробовать словесно легитимизировать хотя бы удобную оппозицию", - заметил он.
Глаз также обратил внимание на недавнюю статью из The Gurdian с данными международного опроса общественного мнения, проведенного в феврале-апреле по заказу НКО "Альянс демократий", в котором приняли участие 50 тысяч человек в 53 странах. "Почти половина респондентов во всех этих 53 государствах обеспокоена тем, что США угрожают демократии в их стране. И один из выводов, который делает газета, состоит в том, что "ни США, ни Группа семи (G7) в целом не могут просто надеть на себя мантию защитников демократии". Было бы очень хорошо, если бы эта простая истина дошла и до самих участников Группы семи", - подчеркнул пресс-секретарь.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий. Оппозиция требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 05.05.2021
Лукашенко поручил довести до Европы "перспективы" в случае новых санкций
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала