https://ria.ru/20210502/post-1730877937.html
Диетолог рассказала, как безопасно выйти из поста
Диетолог рассказала, как безопасно выйти из поста - РИА Новости, 02.05.2021
Диетолог рассказала, как безопасно выйти из поста
Как перейти от строгого воздержания в пище во время Великого поста к привычной еде без ущерба для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач... РИА Новости, 02.05.2021
2021-05-02T02:10:00+03:00
2021-05-02T02:10:00+03:00
2021-05-02T02:10:00+03:00
религия
общество
питание
еда
здоровье
пасха
римма мойсенко
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149226/88/1492268872_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_d197483f04bc3cb168a334cfa01af6a9.jpg
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Как перейти от строгого воздержания в пище во время Великого поста к привычной еде без ущерба для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.Возвращаться к употреблению мяса и других белковых продуктов животного происхождения, которые не едят во время поста, нужно постепенно. Дело в том, что за время воздержания организм сократил выработку ферментов, которые нужны для их переработки, и не может быстро и резко перестроиться, нужно ему помочь, пояснила врач. "Должно быть максимальное пережевывание белка в полости рта, чтобы помочь организму усвоить, расщепить белки. Нельзя запивать еду водой, а за 20-30 минут до еды обязательно нужно выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Это усилит кислотность соляной кислоты, которая начнет активнее расщеплять белки", — уточнила Мойсенко.Она посоветовала для начала выбирать мясо на пару или отварное, но обязательно в сочетании с овощами. С зеленью можно съесть даже кусочек шашлыка, главное чтобы овощей было больше, чем мяса, отметила диетолог."Если вы сразу накинетесь на шашлык, то выбирайте кусок без пережаренных краев и подкрепите это зеленью, овощами. Важно, чтобы сочетание белка животного вместе с овощами было 1:2, то есть овощей должно быть в два раза больше", — сказала Мойсенко.А вот сочетания белков с жирами нужно избегать, подчеркнула врач. Поэтому первое время лучше совсем не употреблять жирные, жареные продукты и исключить любые копчености."То есть нужно избегать любых экстрактивных веществ, которые дополнительно заставляют вырабатывать избыточное количество ненужных ферментов и являются раздражителями слизистой желудка. Особенно это касается людей, которые уже имеют заболевания ЖКТ, людей возрастных. Жирного, жареного, копченого, большого количества соли, избыточного количества специй не должно быть в продуктах питания", — заключила Мойсенко.
https://ria.ru/20210501/yaytsa-1730790029.html
https://ria.ru/20210501/paskha-1730785116.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149226/88/1492268872_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_d00f9d49eca51ee51e281426ca1ba2bb.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, еда, здоровье, пасха, римма мойсенко, россия, клиника "риммарита"
Религия, Общество, Питание, Еда, Здоровье, Пасха, Римма Мойсенко, Россия, Клиника "Риммарита"
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Как перейти от строгого воздержания в пище во время Великого поста к привычной еде без ущерба для здоровья, рассказала в интервью
радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог
Римма Мойсенко.
Возвращаться к употреблению мяса и других белковых продуктов животного происхождения, которые не едят во время поста, нужно постепенно. Дело в том, что за время воздержания организм сократил выработку ферментов, которые нужны для их переработки, и не может быстро и резко перестроиться, нужно ему помочь, пояснила врач.
«
"Должно быть максимальное пережевывание белка в полости рта, чтобы помочь организму усвоить, расщепить белки. Нельзя запивать еду водой, а за 20-30 минут до еды обязательно нужно выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Это усилит кислотность соляной кислоты, которая начнет активнее расщеплять белки", — уточнила Мойсенко.
Она посоветовала для начала выбирать мясо на пару или отварное, но обязательно в сочетании с овощами. С зеленью можно съесть даже кусочек шашлыка, главное чтобы овощей было больше, чем мяса, отметила диетолог.
"Если вы сразу накинетесь на шашлык, то выбирайте кусок без пережаренных краев и подкрепите это зеленью, овощами. Важно, чтобы сочетание белка животного вместе с овощами было 1:2, то есть овощей должно быть в два раза больше", — сказала Мойсенко.
А вот сочетания белков с жирами нужно избегать, подчеркнула врач. Поэтому первое время лучше совсем не употреблять жирные, жареные продукты и исключить любые копчености.
"То есть нужно избегать любых экстрактивных веществ, которые дополнительно заставляют вырабатывать избыточное количество ненужных ферментов и являются раздражителями слизистой желудка. Особенно это касается людей, которые уже имеют заболевания ЖКТ, людей возрастных. Жирного, жареного, копченого, большого количества соли, избыточного количества специй не должно быть в продуктах питания", — заключила Мойсенко.