Владимир Гомельский
— о любимой Венгрии и лучшем отдыхе на Черном море
Ольга Цынская
Телекомментатор, журналист и писатель Владимир Гомельский уверен, что нужно уметь во всем находить положительные стороны. В интервью РИА Новости он рассказал, почему не ждет открытия границ, по какой причине не ездит на горнолыжные курорты и где собирается отдыхать летом, а также признался, что обожает готовить и любит дарить жене романтические путешествия.
В марте прошлого года мы уехали на дачу и просидели там пять месяцев.
К счастью, интернет у нас там быстрый, и моя преподавательская деятельность не прекращалась, просто перешла в зум. Как и любые другие активности. Письменный стол есть, компьютер тоже — занимался по привычному распорядку. Еще и времени на семью было больше, в отличие от допандемийных времен. Нам даже дважды внуков привозили. Было замечательно, и мы были счастливы! Нужно уметь во всем находить положительные стороны.

Открытия границ не жду, вопрос по летнему отдыху мы с женой уже решили.
Это Черноморское побережье Краснодарского края. Много лет мы отдыхали там в одном сочинском санатории. Сейчас он, к сожалению, закрыт. Но любовь к месту осталась. И много знакомых тоже. Поэтому у нас есть несколько вариантов на выбор. В отдыхе для меня самое важное — теплое море. И оно там есть. Кстати, между морем и горами всегда выберу первое.

Мне было 13 лет, когда я первый раз поехал на соревнования.
Сейчас мне 67, и с тех пор я не останавливаюсь, все время езжу. У меня очень много командировок. Это привычное состояние и для меня, и для моей жены. Если я собираюсь в какое-нибудь интересное место, всегда предлагаю ей отправиться туда вместе.

На вопрос, какая страна мне особенно полюбилась, ответ однозначный: Венгрия.
Не только из-за совершенно невероятной кулинарии — еще и из-за истории. Будапешт — один из самых красивых городов мира! С 1981 по 1986 год я работал и жил там. Даже успел немножко выучить венгерский язык.
Любимая национальная кухня? Моя собственная. Я очень люблю готовить, это мое хобби.
В нашей семье разделение труда. В будни на кухне моя жена Лариса, а праздничные — столы накрываю я. Мы рады, когда у нас собираются гости, и я обязательно придумываю что-нибудь вкусное.

Однажды из Франции привез рецепт: тушеная утка с грушами.
Только я добавил кислую капусту, на ней я тушу птицу. Но на стол эту «подушку» не подаю, только утку и груши. А капуста забирает весь лишний жир.

Выделить какую-нибудь национальную кухню невозможно.
Времени в поездках не так много, чтобы все попробовать. Чудесная турецкая кухня, мне очень нравится. Но вполне достаточно трех дней, чтобы ею насладиться. А вот посмотреть эту страну — трех дней, конечно, не хватит. Там очень много интересного. И природа чудесная.

США — единственная страна, где нет собственной национальной кухни.
Когда путешествуешь по Штатам, уж если захотелось есть, нужно идти в индийский, итальянский или любой другой ресторан. Но ни в коем случае не есть американскую еду, ее лучше даже не пробовать. Посмотрите на американцев, и вы сразу поймете, как вреден фастфуд. Первый раз в США я приехал в 1977 году, мне было 24 года, и нас принимающая сторона очень завлекала в «Макдоналдс» или KFS, но аппетита это не возбуждало у меня ни тогда ни сейчас.
Я играл в баскетбол за ЦСКА, поэтому в армии отслужил 17 лет.
Уволился в 1990-м. А вот экстремальным туризмом не занимался. Даже с парашютом не прыгал. В горы забирался. Мне не понравилось. Считаю, не стоит того. «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» — эту поговорку я еще от отца услышал. Так что, нет, альпинизм — не мое.



Был момент, когда увлекся горными лыжами.
Но как-то не совпали эти стремления у нас с женой. Мы вместе уже 33 года, горные лыжи — не ее тема. Так и я свою экипировку очень давно раздарил. И на горнолыжные курорты мы ни ногой. Лучше поедем туда, где есть теплое море!

А вот романтические путешествия я люблю Ларисе дарить.
Один из наиболее подходящих городов для этого — Барселона (знаю ее еще со времен Олимпиады 1992 года). Там наши любимые ресторанчики и много других мест, где можно очень романтично провести время.

Еще нам нравится Милан.
Этот город тоже полюбился мне в рабочей командировке. Гостиница, которую нам предоставили, оказалась в самой старой части Милана. Мы там совершенно замечательно провели время. Эти четверо суток запомнили надолго.


Есть вещи, которые просто необходимо сделать в разных городах мира. Невозможно погулять по Парижу и не посетить Лувр. Или побывать в Мадриде и не зайти в музей Прадо. Или Мюнхен: там невероятная, совершенно фантастическая «Старая пинакотека». Подряд две сквозные анфилады — залы голландских художников. Даже на потолке развешаны картины! У меня нижняя челюсть отпала, когда я зашел, так, по словам жены, в течение 30 минут и не закрывалась.
Я вообще люблю голландцев. И в Эрмитаже мой любимый зал — «Малые голландцы». Но в Мюнхенской картинной галерее я просто с ума сошел! Это те впечатления, которые ты проносишь через всю жизнь.