Рейтинг@Mail.ru
"Городской овощ" в диком мире. Куда нужно ехать за сильными впечатлениями - РИА Новости, 18.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Городской овощ» в диком мире

Куда нужно ехать за сильными впечатлениями

Ольга Цынская

Путешественник Андрей Енькин называет себя «городским овощем», выбравшимся в дикий мир за впечатлениями. Он любит азарт и предпочитает посещать красивейшие и малоисхоженные места, которые находятся рядом с известными туристическими маршрутами. О приключениях и опасностях, подстерегающих в пути, он рассказал в интервью РИА Новости.

Глобальная цель моих путешествий — удовлетворить тягу к большим и маленьким открытиям.

Например, посмотреть, как в реальности выглядит место действия любимой книги. Или пройти забытую и почти исчезнувшую дорогу. Отыскать "секретное" убежище для романтического ужина на берегу моря.

1 / 3
Приморский край. Закат в поселке Преображение

Люблю ездить далеко и желательно в глушь.

От Баренцева до Черного моря, в Магадан, Альпы, Гималаи, горы Тянь-Шаня и другие уголки мира. Часто довольно недоступные. Моя философия: все сам, без носильщиков и гидов на маршруте.

Хибины, перевал Южный Рисчорр
Хибины, перевал Южный Рисчорр

Задача поездки может быть любой: выдуманной и нелепой — неважно.

Надо, чтобы она пробуждала во мне азарт, мотивировала к действию. Тогда подключаются все возможные ресурсы — смекалка, физподготовка, терпение, стремление заработать. Мои путешествия точнее всего назвать «охотой за наблюдениями и впечатлениями».

В России с закрытыми границами нам в целом повезло.

Страна настолько большая и разнообразная, что идей и маршрутов хватит надолго. Многие впечатляющие места еще совсем не знакомы туристам, хотя находятся рядом со всем известными.

1 / 2
Приморский край. Дорога в Национальный парк «Зов тигра»

Например, многие в последние пять лет открыли для себя Кольский полуостров.

И прежде всего Териберку. Я тоже. Но если ехать по трассе М-18 в Мурманск, справа будут горы Хибины и Ловозерские тундры. Для жителей Центральной России это покажется чужой планетой! Здесь другое все — небо, скалы, озера, даже лес не такой, как мы привыкли.

1 / 2
Кольский полуостров. Хибины

Мы поднялись на внедорожнике на перевал Геологов, чтобы посмотреть пейзажи сверху.

Везде свистел ветер, а на перевале и внизу под обрывами — тишина. Мы словно оглохли. Даже решили проверить слух: стали бросать с обрыва камни. Они падали без звука, как будто пространство поглощало их. Не знаю, где еще такое бывает.

С другой стороны трассы, меньше чем в 200 километрах, — невероятной красоты Национальный парк «Паанаярви».

Там тоже озера и горы. А зимой снежные пейзажи — один в один с финской Лапландией, которая тоже всего в паре сотен километров.

1 / 2
Хибины

Или другой конец страны.

Осенью мы были в Приморском крае. Преодолели больше тысячи километров по побережью, на север от Владивостока. Климат здесь не похож ни на какой другой, и осень — лучший сезон.

1 / 2
Приморский край, ущелье реки Амгу

В сентябре в Якутии мы увидели первый снег, а в октябре в Приморье ходили в футболках и грелись на песчаных морских пляжах.

Разнообразие края впечатляет. Тут и горы Сихотэ-Алинь, и бесконечное скалистое побережье. Берег похож на крымский, но ущелья — как в американских национальных парках, которые мы знаем по фильмам.

1 / 2
Приморский край, Национальный парк «Зов тигра», водопад Дивный

В Приморском крае мы отправились в Национальный парк «Зов тигра», чтобы посмотреть водопады.

На входе нас предупредили, что тут бродят дикие звери, но они скрытны и осторожны. Возвращались в сумерках. Вдруг рядом хрюкнул кабан. Лес был живой. Казалось, шевелится каждый куст. Неожиданно, буквально в 30 метрах от меня, характерным волнообразным прыжком вынырнула полосатая спина! Зверь развернулся и ускакал в лес.

«Это наш тигр за вами шел. Вы просто его не сразу увидели. А вас не тронул, потому что вы правильно себя вели!» — объяснили работники парка.

Кстати, о фильмах и книгах.

Многие из нас выросли на приключенческих романах про Дикий Запад, колонистов Нового Света, золотую лихорадку, кино об освоении Аляски. Но история освоения дальних рубежей Российской империи такая же увлекательная!

1 / 2
Восточные Саяны. Потухшие вулканы в Долине вулканов

Переселенцы поневоле и свободные авантюристы, исследователи по призванию и по приказу царя — каких только историй нет в Сети.

А в дороге мы включали аудиокнигу «Дерсу Узала» самого известного исследователя Приморья — Владимира Арсеньева. И в какой-то момент стали замечать на дорожных знаках названия поселений, рек и заливов из книги. Такая дополненная реальность, но не компьютерная, а настоящая.

1 / 2
Хибины, дорога к КСС «Куэльпорр»

И совсем фантастическая история — Бурятия.

Известно, что там один из берегов Байкала. Гораздо меньше людей слышали о Тункинской долине. Мы отправились еще дальше — по грунтовым дорогам вглубь кольца гор Восточные Саяны. Здесь все очень похоже на Алтай: горы, реки, люди со смуглыми лицами и раскосыми глазами. Мир — как на картинах Рериха (он действительно проезжал тут с экспедицией «Сердце Азии»). Но, в отличие от Алтая, мы не встретили ни одной команды коммерческих туристов.

1 / 3
Бурятия, Тункинская долина

Добрались до места, где заканчиваются «гражданские» дороги, и двинулись по сложным пастушьим тропам среди гор.

Внедорожник помог забраться максимально далеко. Затем переоделись в походное, взяли рюкзаки — и пешком в Долину вулканов. Это так здорово: пройти, как герои «Властелина колец», в затерянный мир среди гор.

Восточные Саяны. Дорога по ущелью
Восточные Саяны. Дорога по ущелью

Сюда добираются немногие.

Вокруг прозрачных озер — горы высотой до трех тысяч метров, и это — потухшие вулканы. Здесь живут коренные малочисленные народы — сойоты и хонгодоры, они собирают лечебные травы, добывают золото. Ощущения — как роман Джека Лондона читаешь. Только все это наяву. Правда, попасть в эти края без усилий не получится. Это удваивает сначала азарт, а потом восторг, который получаешь в награду за труды.

1 / 2
Восточные Саяны, Олон-Нур, Долина вулканов

В Абхазии мы нашли дорогу в горы, к самой глубокой пещере мира.

Вход в нее оказался просто ямой, прикрытой травой. В жизни бы не догадались, что она два километра в глубину! Дорогу спрашивали у местных. Казалось, все очень просто, на деле же мы ехали на пределе возможностей машины. Спускались на остатках топлива и с повреждениями. Поэтому остановились у одного из домов, чтобы попросить немного горючего. В результате попали в ловушку кавказского гостеприимства и задержались на долгий и богатый ужин.

Андрей Енькин
Андрей Енькин

Мой внедорожник хорошо подготовлен для больших расстояний и плохих дорог. Есть походная кухня с холодильником, на крыше — палатка с отоплением для ночевки, имеется спутниковая связь и все необходимое для удаленной работы.

Но чем дальше мы уезжали на восток России, тем чаще местные рассматривали машину и с удивлением, недоверием и скепсисом спрашивали: «Вы что, правда, на этом через всю страну приехали?»

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала