«Городской овощ» в диком мире
Куда нужно ехать за сильными впечатлениями
Ольга Цынская
Путешественник Андрей Енькин называет себя «городским овощем», выбравшимся в дикий мир за впечатлениями. Он любит азарт и предпочитает посещать красивейшие и малоисхоженные места, которые находятся рядом с известными туристическими маршрутами. О приключениях и опасностях, подстерегающих в пути, он рассказал в интервью РИА Новости.
Глобальная цель моих путешествий — удовлетворить тягу к большим и маленьким открытиям.
Например, посмотреть, как в реальности выглядит место действия любимой книги. Или пройти забытую и почти исчезнувшую дорогу. Отыскать "секретное" убежище для романтического ужина на берегу моря.
Люблю ездить далеко и желательно в глушь.
От Баренцева до Черного моря, в Магадан, Альпы, Гималаи, горы Тянь-Шаня и другие уголки мира. Часто довольно недоступные. Моя философия: все сам, без носильщиков и гидов на маршруте.
Задача поездки может быть любой: выдуманной и нелепой — неважно.
Надо, чтобы она пробуждала во мне азарт, мотивировала к действию. Тогда подключаются все возможные ресурсы — смекалка, физподготовка, терпение, стремление заработать. Мои путешествия точнее всего назвать «охотой за наблюдениями и впечатлениями».
В России с закрытыми границами нам в целом повезло.
Страна настолько большая и разнообразная, что идей и маршрутов хватит надолго. Многие впечатляющие места еще совсем не знакомы туристам, хотя находятся рядом со всем известными.
Например, многие в последние пять лет открыли для себя Кольский полуостров.
И прежде всего Териберку. Я тоже. Но если ехать по трассе М-18 в Мурманск, справа будут горы Хибины и Ловозерские тундры. Для жителей Центральной России это покажется чужой планетой! Здесь другое все — небо, скалы, озера, даже лес не такой, как мы привыкли.
Мы поднялись на внедорожнике на перевал Геологов, чтобы посмотреть пейзажи сверху.
Везде свистел ветер, а на перевале и внизу под обрывами — тишина. Мы словно оглохли. Даже решили проверить слух: стали бросать с обрыва камни. Они падали без звука, как будто пространство поглощало их. Не знаю, где еще такое бывает.
С другой стороны трассы, меньше чем в 200 километрах, — невероятной красоты Национальный парк «Паанаярви».
Там тоже озера и горы. А зимой снежные пейзажи — один в один с финской Лапландией, которая тоже всего в паре сотен километров.
Или другой конец страны.
Осенью мы были в Приморском крае. Преодолели больше тысячи километров по побережью, на север от Владивостока. Климат здесь не похож ни на какой другой, и осень — лучший сезон.
В сентябре в Якутии мы увидели первый снег, а в октябре в Приморье ходили в футболках и грелись на песчаных морских пляжах.
Разнообразие края впечатляет. Тут и горы Сихотэ-Алинь, и бесконечное скалистое побережье. Берег похож на крымский, но ущелья — как в американских национальных парках, которые мы знаем по фильмам.
В Приморском крае мы отправились в Национальный парк «Зов тигра», чтобы посмотреть водопады.
На входе нас предупредили, что тут бродят дикие звери, но они скрытны и осторожны. Возвращались в сумерках. Вдруг рядом хрюкнул кабан. Лес был живой. Казалось, шевелится каждый куст. Неожиданно, буквально в 30 метрах от меня, характерным волнообразным прыжком вынырнула полосатая спина! Зверь развернулся и ускакал в лес.
«Это наш тигр за вами шел. Вы просто его не сразу увидели. А вас не тронул, потому что вы правильно себя вели!» — объяснили работники парка.
Кстати, о фильмах и книгах.
Многие из нас выросли на приключенческих романах про Дикий Запад, колонистов Нового Света, золотую лихорадку, кино об освоении Аляски. Но история освоения дальних рубежей Российской империи такая же увлекательная!
Переселенцы поневоле и свободные авантюристы, исследователи по призванию и по приказу царя — каких только историй нет в Сети.
А в дороге мы включали аудиокнигу «Дерсу Узала» самого известного исследователя Приморья — Владимира Арсеньева. И в какой-то момент стали замечать на дорожных знаках названия поселений, рек и заливов из книги. Такая дополненная реальность, но не компьютерная, а настоящая.
И совсем фантастическая история — Бурятия.
Известно, что там один из берегов Байкала. Гораздо меньше людей слышали о Тункинской долине. Мы отправились еще дальше — по грунтовым дорогам вглубь кольца гор Восточные Саяны. Здесь все очень похоже на Алтай: горы, реки, люди со смуглыми лицами и раскосыми глазами. Мир — как на картинах Рериха (он действительно проезжал тут с экспедицией «Сердце Азии»). Но, в отличие от Алтая, мы не встретили ни одной команды коммерческих туристов.
Добрались до места, где заканчиваются «гражданские» дороги, и двинулись по сложным пастушьим тропам среди гор.
Внедорожник помог забраться максимально далеко. Затем переоделись в походное, взяли рюкзаки — и пешком в Долину вулканов. Это так здорово: пройти, как герои «Властелина колец», в затерянный мир среди гор.
Сюда добираются немногие.
Вокруг прозрачных озер — горы высотой до трех тысяч метров, и это — потухшие вулканы. Здесь живут коренные малочисленные народы — сойоты и хонгодоры, они собирают лечебные травы, добывают золото. Ощущения — как роман Джека Лондона читаешь. Только все это наяву. Правда, попасть в эти края без усилий не получится. Это удваивает сначала азарт, а потом восторг, который получаешь в награду за труды.
В Абхазии мы нашли дорогу в горы, к самой глубокой пещере мира.
Вход в нее оказался просто ямой, прикрытой травой. В жизни бы не догадались, что она два километра в глубину! Дорогу спрашивали у местных. Казалось, все очень просто, на деле же мы ехали на пределе возможностей машины. Спускались на остатках топлива и с повреждениями. Поэтому остановились у одного из домов, чтобы попросить немного горючего. В результате попали в ловушку кавказского гостеприимства и задержались на долгий и богатый ужин.
Мой внедорожник хорошо подготовлен для больших расстояний и плохих дорог. Есть походная кухня с холодильником, на крыше — палатка с отоплением для ночевки, имеется спутниковая связь и все необходимое для удаленной работы.
Но чем дальше мы уезжали на восток России, тем чаще местные рассматривали машину и с удивлением, недоверием и скепсисом спрашивали: «Вы что, правда, на этом через всю страну приехали?»