Алекс Дубас
— о необычном Калининграде и гастрономических турах по Москве
Ольга Цынская
Писатель и телеведущий Алекс Дубас путешествует по всему миру, открывая зрителям самые интересные уголки земли. В интервью РИА Новости он рассказал, в чем видит плюсы закрытых границ, почему хочет вернуться в Бирму, какое историческое открытие совершил в Калининградской области, где можно увидеть миллион перелетных птиц и о гастрономических путешествиях по Москве.
Большой плюс закрытых границ в том, что можно наконец-то посмотреть нашу огромную родную страну.
Открыть уникальные места. Именно этому я посвятил весь прошлый год. Объездил и посмотрел очень многое. И вот теперь мне действительно не хватает планеты Земля.




Туда, где побывал, мне возвращаться уже не хочется.
Впервые в жизни я посетил Алтай и Байкал. Конечно, это красивейшие регионы, и не зря их называют местами силы. Но на мой личный взгляд и вкус, одного путешествия в эти края достаточно. Да, невероятное озеро Байкал, великолепный и удивительный Ольхон. Но я ведь это уже увидел. Вы же не поедете второй раз смотреть, например, на Барьерный риф в Австралии или какой-нибудь очень красивый парк в Америке. Не вижу в этом никакого смысла, вы же получили там эмоции сполна. Теперь нужно что-то иное.



Но есть исключения, особенно в России. Например, Сахалин.
Он огромный, за один раз все посмотреть нереально. Рядом — острова Большой Курильской гряды. Я был на самом крупном — Итурупе. На Байкале я посмотрел озеро, заглянул к бурятским шаманам, поплавал на кораблике, попробовал буузы (национальное бурятское блюдо) — и все, мне достаточно. А недели на Сахалине не хватило, хочется еще раз вернуться, допутешествовать.





Порыбачить, пообщаться с людьми. Да и просто пожить какое-то время в удивительном Южно-Сахалинске, не похожем ни на один российский город.
Или Калининградская область.
Совершенно уникальная территория, которая развивается по каким-то своим законам. Жители Калининграда часто бывают в Польше, Германии, Литве. Поэтому они совершенно иначе выстраивают свой быт. Вроде тоже русские, но другие. Мне интересно с ними знакомиться, узнавать новое, удивляться. И поэтому тоже хочу туда вернуться.




В Калининградской области меня удивил факт, над которым раньше я даже не задумывался.
Там есть старинный прусский город (бывший немецкий) Тильзит, сейчас он называется Советск, как говорят, город мира и сыра. Через него течет река. Там когда-то встречались русский царь Александр Первый и Наполеон, чтобы подписать Тильзитский мир (исторический документ, подписанный 25 июня — 9 июля 1807 года Францией и Россией).


Наш царь прибыл тогда со стороны России, Наполеон —Европы.
И только стоя на берегу этой реки, вдруг понимаешь, что сейчас это уже не Россия, а Литва. А то, что тогда было Европой, — Калининградская область! Как странно и удивительно распорядилась история. Вот такое маленькое открытие, которое, наверное, очевидно любому гиду, но туристы об этом обычно не задумываются.
А какая там Куршская коса! Одно из самых удивительных, уникальнейших мест России.
Там самая известная в Европе орнитологическая станция «Фрингилла» — пункт наблюдения за птицами. В переводе с латинского — «зяблик». Эти птицы мигрируют через Куршскую косу. Как здорово поболтать с сотрудниками, послушать увлекательные истории про древнейший миграционный птичий путь.


Перелетные птицы мигрируют из северных земель в Южную Европу и Африку и обратно.
"Птичий мост" — так называют Куршскую косу. Пернатые тут делают остановку для отдыха и кормежки. В дни массовой миграции над косой пролетает до миллиона птиц. Среди них много видов, занесенных в Красную книгу России. А где-то за углом коптят только что выловленных угрей, и их можно сразу попробовать. Вот в этом смысле, действительно, здорово открывать Россию!

Южной Осетии мне, кстати, тоже не хватило. В такие места интересно вернуться второй раз.
Я категорический противник фразы: «С появлением самолетов мир стал маленький». Мне кажется, наоборот, — увеличился! Конечно, если для тебя важно просто поставить галочку, побывав в какой-то стране однажды — то да. Я был в Париже, обводим Францию в кружок! — круто. Но ведь эту страну можно открывать для себя бесконечно. И это точно не одна столица. Нормандия, Аркашон, Прованс — утопаешь в историях, каких-то нюансах, важен каждый сантиметр условной гугл-карты.
Уже очень хочется снова проехать по каким-то любимым местам, открыть для себя новые.
Обязательно отправлюсь в Нормандию, на побережье Ла-Манш — оно меня очень вдохновляет. Вернусь в Шотландию — это для меня место силы. Видите, как странно, Байкал таким местом не смог стать, а Шотландия стала.

Очень жаль, что не вернусь в Мьянму.
Кстати, именно Бирма была моим последним путешествием до пандемии. Одна из интереснейших и древнейших стран. Столько еще всего хотелось посмотреть. Но там случился военный переворот.

Что касается национальных кухонь, я вас, наверное, удивлю.
Когда я был в Узбекистане, в первый же день отравился в местной чайхане. А она была лучшая в Самарканде! В айране нашли какие-то палочки, и мы потом болели целую неделю. В Москве же нетрудно найти вкуснейший аутентичный плов, приготовленный настоящими узбеками.
Или Грузия.
В хинкальную недалеко от Курского вокзала ходят все тбилисцы, живущие в Москве. Они уверяют, что такие хинкали у них на родине еще поискать надо.


Чем, например, знаменит Байкал?
Омулем. Это маленькая рыбка, семейства лососевых. Или бурятские буузы — мясное блюдо, по виду и рецептуре напоминающее кавказские хинкали или татарские манты. Я, кстати, их очень люблю, это прямо мое! И вот сколько бы я их ни ел в лучших местечках Байкала, самые вкусные все равно делают в ресторане бурятской кухни на Малой Дмитровке.

Поэтому гастрономические путешествия можно совершать и по Москве. Особенно если отправиться в сторону Университета дружбы народов на Юго-Западной.
Студенты открыли там массу маленьких кафе с вьетнамской, пакистанской, монгольской, китайской, иранской и другими национальными кухнями. И это все круто, по-настоящему!