Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Петр Фадеев

— о том, как вкусно и недорого поесть в любом городе мира

Ольга Цынская

Теле- и радиоведущий Петр Фадеев считает себя опытным путешественником. В интервью РИА Новости он рассказал, почему ему снится Санкт-Петербург, а в Финляндии живут счастливые люди, и поделился советами, где вкусно и недорого поесть в любом городе мира.

Путешественник я знатный.

Как минимум дважды в месяц обязательно куда-нибудь выезжал. Прошлый год стал самым необычным в моей жизни. До эпидемии я колесил по разным далям, но и родную страну никогда не забывал.

Телеведущий Петр Фадеев на церемонии вручения премии LiveJournal Рында года
Телеведущий Петр Фадеев на церемонии вручения премии LiveJournal «Рында года»

Особенно люблю Питер.

Моя жена оттуда родом, много друзей там — обожаю этот город. За последние 20 лет не было такого, чтобы я не съездил туда хотя бы раз в две недели.

Телеведущий Петр Фадеев на первом международном фестивале диджитал веб-сериалов Realist Web Fest в Нижнем Новгороде
Телеведущий Петр Фадеев на первом международном фестивале диджитал веб-сериалов

Санкт-Петербург — это место, где не нужны пляж и море.

Ты просто ходишь и понимаешь: вот здесь жил Пушкин, а здесь — Достоевский или Гоголь. Тут писал Чайковский, а тут — Мусоргский. Город дышит историей. Или идешь по Гороховой и видишь метку: до этого уровня поднялась вода во время великого наводнения в 1777 году. А в Михайловском саду стоит Пушкинский дуб, которому 300 с лишним лет. Я считаю, что Питер входит в пятерку самых красивых городов мира!

Последнюю поездку планировал ровно год назад, а дальше случилось то, что случилось.

Когда сняли режим самоизоляции, несколько раз собирался поехать: и летом, и осенью. Даже билеты покупал, да так и не решился. Честно сказать, просто побоялся подхватить вирус. Тосковал ужасно. Санкт-Петербург мне даже ночами снился.

Невский проспект в Санкт-Петербурге
Невский проспект в Санкт-Петербурге

И вот ровно год спустя я взял билеты в любимый город, на те же даты!

Пожалуй, это было лучшее путешествие в моей жизни. Такое ощущение, что меня выпустили из заточения. Я просто ходил по городу, дышал его воздухом, смотрел на эти потрясающие здания, прекрасных людей, останавливался в какой-нибудь кафешке попить чаю. Совершенно дивные пять дней невероятного счастья, которые я никогда не забуду! Видимо, стоило перетерпеть год, чтобы насладиться этим в полном объеме.

Телеведущий Петр Фадеев на вечеринке в бизнес-центре Lighthouse
Телеведущий Петр Фадеев на вечеринке в бизнес-центре Lighthouse

Мы часто обращаемся к мирозданию с вопросом: за что нам все это?

Моя мудрая мама научила меня говорить не «за что», а «для чего». Считаю, минувший год, который стал для всех очень тяжелым, а для некоторых и трагическим, был дан нам для чего-то. В моем окружении многие переболели ковидом в разной степени тяжести. Кто-то ушел, например Боря Грачевский. Кто-то потерял близких.

Хотел бы подчеркнуть, что я активный сторонник вакцинации.

Сделал прививку еще в декабре, как только появилась возможность. И всех призываю поступить так же. Если ты считаешь себя здравомыслящим человеком, иначе просто не может быть! Не скрою, у меня есть близкие товарищи — умные, образованные, успешные, которые до сих пор не сделали этого. Я развожу руками. Не понимаю, какие еще нужны аргументы и доводы.

1 / 2
Телеведущий Петр Фадеев на вечеринке в одном из московских ресторанов

Последние допандемийные путешествия у меня были в Португалию и Турцию, где мы снимали программу «Холостяк».

Есть любимые города: Венеция, Лондон, Берлин, Сан-Франциско. Но в последние годы я как-то прикипел к Финляндии. И к Хельсинки, и к финской провинции. Мне эта страна ужасно близка и приятна. А главное, там живут очень симпатичные люди.

Хельсинки, Финляндия
Люди смотрят на закат, Хельсинки

Кстати, вы знаете, что финны уже четвертый год подряд лидируют в рейтинге самых счастливых людей мира!

И чтобы это почувствовать, нужно просто приехать в Финляндию хотя бы на несколько дней. Думаю, все дело в их порядочности. А еще они очень деликатные, спокойные и трудолюбивые.

Слово «порядочность» я хочу подчеркнуть.

С возрастом мне все больше кажется, что это самое главное в человеке. И найти это качество в людях сейчас все сложнее. Есть талантливые, яркие, громкие. Но не всегда порядочные, которых раньше точно было больше. Без звездных закидонов и истерик, людей с большой буквы Л. Знаю по личному общению — таким, например, был Олег Иванович Янковский.

Телеведущий Петр Фадеев со спутницей перед церемонией открытия Московского Международного кинофестиваля
Телеведущий Петр Фадеев со спутницей перед церемонией открытия 31-го Московского Международного кинофестиваля

В Финляндии очень красивая северная природа, именно такая мне нравится.

Я не люблю жару и буйство красок, присущих южным странам, мне там некомфортно. В моем сегодняшнем возрасте и душевном состоянии ближе Скандинавия.

Стоп-кадр передачи Все ясно! с Петром Фадеевым
Передача «Все ясно! с Петром Фадеевым»

Скажу честно, я не гурман.

Да и мало что в этом понимаю. Приверженец скорее среднеевропейской и русской кухни. Но я люблю китайскую еду. Кстати говоря, могу дать хороший совет, как человек, много где побывавший. Когда вы приезжаете за границу и не знаете, куда пойти поесть, идите в китайский ресторан! Точно не ошибетесь.Там наверняка вас недорого, обильно и очень вкусно накормят.

Туристы в одном из китайских ресторанов в Пинъяо
Посетители в одном из китайских ресторанов

Это настоящая палочка-выручалочка для путешественников. И не нужно смущаться, если вы не умеете пользоваться палочками (ха-ха, тавтология). Никто не осудит, если вы будете есть просто вилкой. Китайцы — народ очень демократичный.

Это трудолюбивые ребята, которые вкалывают с утра до ночи, им нужно быстро, вкусно и сытно поесть, они вообще не про церемонии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала