Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

В ЕС подтвердили связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

Вакцина Oxford/AstraZeneca   - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Читать ria.ru в
РИМ, 6 апр — РИА Новости, Александр Логунов. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает, что связь между вакциной от коронавируса производства компании AstraZeneca и случаями тромбоза действительно есть. Об этом заявил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.

"Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. Ясно, что она есть", — сказал он.

Однако причины такой реакции остаются неизвестными, подчеркнул Кавалери. По его словам, исследования еще далеки от завершения.

"Если вкратце: в ближайшие несколько часов мы скажем, что связь существует, но нам еще предстоит понять, как это происходит", — пояснил он.

Вакцина Sputnik V, произведенная в Карагандинском фармацевтическом комплексе - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
В бундестаге призвали использовать "Спутник V" вместо вакцины AstraZeneca
Заявление Кавалери прокомментировал заместитель министра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери. Он допустил, что EMA может рекомендовать не использовать вакцину AstraZeneca определенным возрастным категориям. При этом министр отметил, что случаев тромбоза очень мало на фоне миллионов сделанных прививок. "Нет и тени сомнения, что соотношение риска и пользы остается положительным", — считает Силери.
Вакцина для профилактики коронавируса разработана британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Она создана на основе аденовирусных векторов обезьяны. В конце января Еврокомиссия разрешила использовать ее на территории Евросоюза.
Но в марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов. Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.
В результате некоторые государства ЕС решили приостановить использование вакцины. При этом EMA заявляло, что его эксперты не выявили связи вакцинации и случаев тромбоза, что вакцина эффективна и безопасна, а преимущества ее применения значительно превышают возможные риски.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибылиНазваны восемь препаратов для лечения "омикрона"В Новгородской области пропал двухлетний ребенокСпециалист назвал телефоны, которые нельзя прослушатьПушков дал совет "пафосному" Кулебе"Ростелеком": "слитая" в интернет база данных с QR-кодами недействительна"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Госдеп заявил, что США не видят деэскалации вокруг УкраиныРоссийские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг УкраиныСеверный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкойКиев не заинтересован в деэскалации ситуации в Донбассе, заявили в ЛНРСША пригрозили России серьезными последствиями из-за УкраиныГосдеп заявил, что Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасностиСША проинформировали Украину о содержании ответа России, заявил ГосдепВ Минске прокомментировали отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair Эскалация ситуации вокруг Украины может изменить мир, заявил БайденЗеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимы