12:33 30.03.2021
(обновлено: 13:37 06.04.2021)
Представитель ВОЗ в России рассказала, как правильно питаться
© Depositphotos.com / nblxerТосты с арахисовой пастой и бананом
![Тосты с арахисовой пастой и бананом Тосты с арахисовой пастой и бананом - РИА Новости, 1920, 30.03.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/02/1587412233_0:75:3072:1803_1920x1080_80_0_0_6639369d00ef26198a7296aecc8bbf2f.jpg)
© Depositphotos.com / nblxer
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Увеличение в рационе доли фруктов и овощей, а также снижение потребления соли и сахара помогут укрепить здоровье и снизить смертность, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.
"Всемирная организация здравоохранения имеет очень много рекомендаций по здоровому образу жизни. Да, рыбу есть полезно, но прежде всего – фрукты и овощи пять раз в день, снижение потребления сахара и соли будет гораздо выше влиять на здоровье россиян и снижение смертности от неинфекционных заболеваний", - сказала она в ходе круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".
Комментируя вопрос содержания мышьяка в рыбе, Вуйнович пояснила, что важно разделять понятия органического и неорганического мышьяка.
"Именно неорганический мышьяк является самым вредным для здоровья", - сказала она.
"Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что опасность от мышьяка есть в воде, и норма существует в 10 микрограммов на литр. Огромной опасности от рыбы нет, но это зависит от рациона. Например, в Дании это 112 миллиграммов на килограмм рыбы, а в Японии, где в рационе есть рыба, рис и водоросли, которые содержат мышьяк, до 928 миллиграммов. В каждой стране рекомендуется своя оценка и качественный мониторинг", - подчеркнула она.
Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях в России составляет 5 миллиграммов на килограмм.