17:43 26.03.2021
(обновлено: 21:28 26.03.2021)
Губернатор Ямала рассказал о приоритетах своей работы
© Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАОГубернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов
![Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов - РИА Новости, 1920, 26.03.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603057774_0:0:1280:720_1920x1080_80_0_0_adb76047ecb9b45c0849553686f2ff54.jpg)
© Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Читать ria.ru в
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мар – РИА Новости. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов в своем ежегодном докладе о положении дел в округе назвал главными приоритетами работы жилье, дороги и медицину.
"В первую очередь расскажу о трех главных приоритетах, которые обозначил в начале своей работы, — это жилье, дороги и медицина", - говорится в докладе губернатора, текст которого приводит его пресс-служба.
По словам Артюхова, ключевая задача на ближайшие годы - создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их самым современным оборудованием. Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале.
Что касается дорог, то ранее губернатор поставил задачу привести в порядок 400 километров. "Это огромное расстояние - а наше северное лето очень короткое. Решим эту задачу за три года", - отметил Артюхов.
Он также напомнил про свою цель - расселить 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. "В конце этого года мы должны выйти на цифру в 330 тысяч квадратных метров, то есть поставленная задача будет выполнена уже на треть", - подчеркнул глава региона.
Глава округа коснулся также культурной и социальной темы. Так, он объявил наступивший год на Ямале годом талантов и поручил департаменту культуры разработать программу развития школ искусств.
Также губернатор выступил с инициативой при рождении третьего ребенка у тундровиков выдавать им "чумовой капитал" - комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, две нарты.
"Это беспрецедентный случай среди арктических регионов. Вектор развития Артюхова по отношению к коренным народам определенно выделяется. Он понимает, как живут тундровики. Современный подход для сохранения традиционного образа жизни, который может стать отправной точкой для запуска целой федеральной программы поддержки малочисленных народов", - сказал журналистам президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, член Совета Федерации Григорий Ледков.