Рейтинг@Mail.ru
Ученые придумали экоспособ очищения воды с помощью "холодного кипения" - РИА Новости, 23.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые придумали экоспособ очищения воды с помощью "холодного кипения"

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкОчистка воды на Люберецких очистных сооружениях
Очистка воды на Люберецких очистных сооружениях - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Китая способ экологичного очищения сточных промышленных вод.
Новая технология заключается в кавитационной обработке жидкости – "микровзбивании", после которого загрязнения образуют легко удаляющийся осадок. Результаты исследования опубликованы в IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
"Роснефть" тестирует биопрепарат по очищению арктических вод от нефти
Как отмечают ученые, кавитация – это процесс образования пузырьков при резких перепадах давления в воде, при котором высвобождаются кислород и перекись водорода, служащие мощными окислителями. Под их воздействием тяжелые металлы меняют форму и образуют осадок, который легко удалить специальным скребком. Таким образом вода фактически самоочищается, и вносить дополнительные реагенты или сорбенты не нужно.
Авторы исследования объяснили, что кислород и водород освобождаются в процессе распада молекулы воды Н2О, когда схлопываются пузырьки и образуются каверны (пустоты) с областями высокого и низкого давления. Химическая перекомбинация молекул воды происходит при распаде H2O на атомы водорода и кислорода и последующим их соединением в перекись водорода, активный кислород, озон, водород. Эти вещества и являются активными окислителями и расщепляют молекулы загрязнителей.
«

"Процесс кавитации иногда называют "холодным кипением" – при больших оборотах специального оборудования в жидкости образуются области высокого и низкого давления, появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые затем лопаются, высвобождая значительный заряд энергии. В некотором смысле это напоминает работу гигантского мощного миксера. В нашем университете кавитацию используют, например, чтобы опреснять воду", – прокомментировала доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.

По мнению экспертов, у технологии есть значительное преимущество, несмотря на высокую стоимость. Так, осажденные в ходе "взбивания" металлы подлежат вторичному использованию. Медь, железо и никель легко выделяются обратно из своих оксидов и могут дать жизнь новым изделиям.
"Экологи всего мира давно пришли к выводу, что зеленые технологии – это недешево. Внедрить кавитационный узел и поставить электроэнергию для его бесперебойной работы – дорогое удовольствие. Однако мы и наши китайские коллеги полагаем, что технологию все же будут использовать на промышленных предприятиях. Секрет в том, что в эксплуатации она все же менее затратна, чем классическая технология, использующая реактивы. На их закупку тратят гораздо более внушительные средства", – рассказала Ольга Дубровская.
© Фото : из личного архива Ольги ДубровскойОльга Дубровская и исследователи Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР)
Ольга Дубровская и исследователи Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР) - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Ольга Дубровская и исследователи Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР)
По словам Дубровской, разработанную технологию уже использовали в полупромышленных и промышленных условиях, в том числе на малых предприятиях Красноярского края. Теперь предстоят долгосрочные испытания на текстильной фабрике в городе Харбин (Китай).
"У нас уже был опыт работы с традиционными сорбентами, когда нефтесодержащий сток вначале обрабатывали кавитацией, а после сорбенты уже улавливали "разбитые" цепочки загрязняющего полимера. Эффективность такой очистки была равна 98 процентов — на выходе мы получали практически идеально очищенную от вредных примесей воду", — отметила Дубровская.
Исследователи СФУ сотрудничают с учеными из Китайской академии наук с 2017 года, чтобы создать новый способ безреагентного очищения сточных вод, содержащих тяжелые металлы. По их словам, Пекин выражает интерес к проекту, так как значительная часть мирового промышленного комплекса сосредоточена на их территории. В ближайшее время эксперты планируют проверить работу "большого миксера" на алюминиевом предприятии РУСАЛ.
Разлив нефти - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
Российские ученые создали "пожирателя" нефтепродуктов в сточных водах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала