Рейтинг@Mail.ru
Россиян предупредили о клещевой угрозе - РИА Новости, 17.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиян предупредили о клещевой угрозе

© РИА Новости / Денис Абрамов | Перейти в медиабанкКлещи в пробирке в лаборатории особо опасных инфекций
Клещи в пробирке в лаборатории особо опасных инфекций - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Готовиться к весенней активизации клещей нужно заранее. Как обезопасить себя от опасных укусов, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.
В некоторых регионах подготовку к сезону клещей стоит начинать с прививки от клещевого энцефалита – опасной вирусной инфекции, которой можно заболеть после укуса клеща или заразиться через сырое молоко коз и коров, отметила представитель Роспортебнадзора.
«
"Почему надо начинать заранее – в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае две недели. При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности", – сказала Наталья Шашина.
По ее словам, прививаться целесообразно тем, кто живет, например, в Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Тюменской областях, а вот жителям Москвы прививка не нужна, так как эта территория не объявлена эндемичной по энцефалиту. Но меры безопасности соблюдать нужно в любом случае, так как клещи переносят разные инфекции и не от всех есть вакцины, предупредила Наталья Шашина.
"Наиболее распространенная сейчас инфекция – клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, случаев заболевания ею гораздо больше, чем энцефалита. Есть и другие. Причем один клещ может передать сразу две инфекции", – отметила специалист Роспотребнадзора.
Чтобы избежать возможного укуса клеща, важно осторожно себя вести на опасной территории и правильно одеваться: длинные брюки заправлять в носки с плотной резинкой, а рубашку заправлять в брюки.
"Ткань может быть любой, клещи через ткань никогда не кусают, но как только они попадают под одежду, начинается место поиска для присасывания. Вирус передается в течение первых пяти минут, а боррелии – около 18 часов", – сказала Наталья Шашина в интервью радио Sputnik.
Если клещ попал на тело, нужно стараться снять его как можно быстрее и отнести на анализ, посоветовала специалист Роспотребнадзора.
Борьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний  - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
В Роспотребнадзоре объяснили, когда нужно делать прививку от клещей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала