Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бутина пообещала бороться за преследуемых журналистов из Латвии до конца

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОдиночный пикет в защиту свободы слова в Москве
Одиночный пикет в защиту свободы слова в Москве - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Читать ria.ru в
РИГА, 13 мар — РИА Новости. Член общественной палаты Мария Бутина на конференции Русского союза Латвии заявила, что намерена до последнего защищать латвийских журналистов, которых преследуют власти из-за сотрудничества с Baltnews.lv и Sputnik.
В декабре у некоторых русскоязычных латвийских авторов, пишущих для этих изданий, прошли обыски, им предъявили обвинения по статье о нарушении санкционного режима ЕС и взяли подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание вплоть до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для них латвийские журналисты не являются сотрудниками, а выступают как внештатные авторы.
Города мира. Рига - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Латвийский журналист заявил о репрессиях за инакомыслие времен КГБ
Выступая на конференции, Бутина напомнила, что прошла через подобные преследования и не хочет допустить, чтобы с этим столкнулись другие.
"Я когда выступала по вашей ситуации на секции ОБСЕ, я говорила о том, что такое жизнь, когда ты вздрагиваешь от стука в дверь, думая, что это за тобой. Эти люди, которые говорят, что осуждают 37-й год, да они его создали, этот 37-й год, в полный рост. <...> Я не хочу, чтобы вы прошли то, что прошла я — четыре месяца карцера, издевательств, таблеток психотропных. Это что, XXI век? Это куда мы идем? Нет, с вами этого не произойдет".
Мария Бутина на презентации своей книги #Тюремный дневник
Мария Бутина
член Общественной палаты России
Россиянка призвала привлекать внимание общества к сложившейся ситуации.
"Когда к нам приезжала председатель ОБСЕ, я стояла на 25-градусном морозе с плакатом и встречала ее Mercedes. Они должны понимать, что мы будем "позорить" до последнего", — подчеркнула Бутина.
Сотрудник полиции ведет Владимира Линдермана в зал заседаний суда в Риге - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Журналист: власти Латвии пытаются криминализировать любые связи с Россией
Действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов российский МИД назвал карательной акцией и нарушением свободы СМИ. В ведомстве напомнили, что персональные санкции ЕС относятся лично к гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года и приговорили к 18 месяцам заключения за "сговор с целью работы на иностранное правительство". В конце октября прошлого года ее освободили и депортировали в Россию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала