Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о последствиях национализации Украиной "Мотор Сич"

© РИА Новости / Марина Лысцева / Перейти в фотобанкВ цеху ОАО "Мотор Сич" в Запорожье, Украина
В цеху ОАО Мотор Сич в Запорожье, Украина - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Национализация предприятия "Мотор Сич" будет серьезным ударом по инвестклимату на Украине и вызовет резкую реакцию со стороны Китая, заявил в интервью "Деловой столице" директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.
Так он прокомментировал сообщения о том, что Совет национальной безопасности и обороны решил вернуть "Мотор Сич" в госсобственность. Законопроект о национализации планируется вскоре внести в Верховную раду.
Здание Кабинета министров Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 13.02.2021
Украину предупредили о "мощнейшем ударе" от Китая
"Это нереально. Мы уже видели опыт национализации на Украине. У нас это было с "Криворожсталью", хотя там немного другая была причина и настроения. Особенность национализации "Мотор Сич" в том, что она жестко ударит по инвестклимату на Украине", — считает Амелин.
По его словам, после такого шага любая страна будет защищать своих инвесторов и "Украине никогда больше руку не подаст".
"Такая же история с Китаем. Мы, начиная процесс блокировки инвестиционной сделки, не учитываем вопросы национальной безопасности", — предупредил эксперт.
По его мнению, можно было бы иначе выстроить взаимодействие с китайскими инвесторами, ограничить доступ или обращение технологий. Но попытка забрать собственность создаст прецедент, который в будущем остановит любых инвесторов, желающих участвовать в приватизации на Украине.
"Это очень большие риски для Украины. Что касается принятия такого закона, я сомневаюсь, что в парламенте хватит голосов для этого", — заключил эксперт.
В конце января Киев ввел санкции против акционеров "Мотор Сич", в том числе четырех компаний из Китая. Китайские инвесторы обратились в международный арбитраж и наняли три международные юридические компании, чтобы взыскать Украины три с половиной миллиарда долларов.
"Мотор Сич" — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде  - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
Украина поднимет экономику за счет ограбления "предателей"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала