Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Магнитная аномалия. Что происходит с поселком в Курской области

© Фото : предоставлено Татьяной БездеткоБольница
Больница - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости, Лина Панченко. Поселок Магнитный в Железногорском районе Курской области, довольно большой и еще недавно преуспевающий, стремительно превращается в трущобы. Раньше там были больница с лабораторией и стационаром, кафе, вместительный детсад. Теперь все закрыто. Здания разрушаются, их облюбовали бомжи и маргиналы. За медпомощью теперь приходится добираться за сорок километров, подстраиваясь под расписание двух автобусов. Уличное освещение в поселке отключили, дороги не ремонтируют, горячей воды в домах нет по полгода, батареи еле греют, водонапорная башня вот-вот рухнет. Жители в отчаянии: местная администрация решить проблемы не в состоянии, а выше достучаться не могут.

Было все свое, сейчас ничего нет

Магнитный — поселок городского типа, основан железнодорожниками в 1978 году у сортировочной станции Курбакинская, относящейся к Московской железной дороге. Станция крупная — более двадцати путей.
Иван Сережко — бывший машинист электропоезда. Приехал в Магнитный в конце семидесятых. "У нас тут Курская магнитная аномалия, рядом — горно-обогатительный комбинат, отсюда вывозят составы с рудой, — рассказывает он. — Раньше здесь было все: большая больница, прекрасный двухэтажный садик, свинокомплекс, комбикормовый завод, вагоноремонтное депо. Клуб, столовая. Автобусы ходили регулярно".
© Фото : предоставлено Татьяной БездеткоБывшая железнодорожная больница
Бывшая железнодорожная больница - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Бывшая железнодорожная больница
А потом катком прошлись оптимизация и реорганизация. "В результате на станции работают вагонники из Тулы, путейцы из Орла, движением руководит Курск-сортировочный. Ремонт вагонов — километров за десять, а в самом поселке уже ничего не строят. Свинокомплекс с комбикормовым заводом кто-то выкупил, но свиньи стали болеть, и все закрыли. Железная дорога отказалась от ненужных ей объектов — больницы, кафе. Денег, чтобы их выкупить, у местных властей не нашлось". Из двухэтажного сада детей перевели в одноэтажный. Места всем не хватило: младшую группу разместили в квартире в жилом доме. Но возразил пожнадзор. "Сейчас все ютятся в небольшом здании. А старый садик стоит без окон и дверей".

Приема нет — врач в Михайловке

В медучреждении было три отделения, лаборатория, стационар. "Люди лечились — все как положено, — вспоминает Сережко. — Какое-то время там еще работал врач от железной дороги. Перекидывали из одного угла здания в другой: где кабинет отапливался, там и сидел. Потом и его убрали".
Вместо больницы построили небольшой фельдшерско-акушерский пункт. Прием пациентов — ежедневно с девяти до 15. Но часто доктора на месте нет. "Иногда по два дня. Недавно жена ходила туда, люди с утра ждали. Созвонились с врачом, сказала, что не на чем приехать. Один парень отправился за ней на машине, привез".
© Фото : предоставлено Татьяной БездеткоДвухэтажный детсад не могут продать даже на стройматериалы
Двухэтажный детсад не могут продать даже на стройматериалы - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Двухэтажный детсад не могут продать даже на стройматериалы
Если кто-то серьезно заболеет, нужно добираться в село Михайловка, это почти сорок километров.

"В семь утра садимся на автобус до Железногорска, там перескакиваем на другой".

Педиатра в Магнитном больше нет. Иван после смерти сына и его супруги опекает двоих внуков. "Мне с ними — только на машине. Нужно кого-то просить, выкладывать не меньше пятисот рублей, бывает и до тысячи".
Анализы в Магнитном принимают раз в неделю по средам. Более серьезное обследование — лишь в Михайловке. И там — на целый день, поскольку пациентов много, со всего района. Больница в Железногорске для жителей Магнитного — платная.

Горячая вода — только в отопительный сезон

"Раньше были две котельные — от локомотивного депо и комбикормового завода. А потом все развалилось", — продолжает Иван. Устроили котельную в бывшей бойлерной депо. На первых порах "было ничего". Но после 2008-го, когда ликвидировали муниципальное предприятие, занимавшееся ЖКХ, пришла частная компания. "И у нас несколько лет из кранов текла вода не теплее 45 градусов. Чтобы искупать детей в ванной, еще пару кастрюль кипятили".
© Фото : предоставлено Татьяной БездеткоВодонапорная башня вот-вот рухнет
Водонапорная башня вот-вот рухнет - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Водонапорная башня вот-вот рухнет
В последнее время теплая вода в Магнитном — только в отопительный сезон. "В прошлом году по указанию губернатора нам построили котельную, ее обслуживает "Курскоблкоммунхоз". Но недавно я встретил главу поселка, он предупредил, что ближе к лету горячую воду отключат. Люди уже покупают водонагревательные котлы". А пользоваться ими опасно.

"Дома старые, некоторые заселяли еще в 1973-м. Когда ставят котлы, проводку в квартире меняют. Но та проводка, что в подъезде, не выдержит. Начнутся пожары", — переживает Сережко.

"Из Магнитного уехало много народа. А зачем здесь оставаться, если город рядом. Был поселок молодых, сейчас — пенсионеров", — сетует он.

"Везде сплошные рвы и ямы"

Еще один старожил Андрей Тимофеев жалуется на холод в квартире. "Новая котельная весь поселок не тянет. Батареи не теплее парного молока. Раньше и при минус 20 было нормально. А теперь, как за пятнадцать переваливает, мерзнем".
Еще одна острая проблема — дороги.
Зимой скользко. "На свинокомплексе и комбикормовом заводе была техника, убирала снег идеально. В поселке имеется "Белорус", но, когда подмерзает, нужен грейдер, чтобы сгрести наледь, "Белорусу" ее не осилить. А ведь людям хочется ходить, не боясь сломать шею".
© Фото : предоставлено Татьяной Бездетко"Жемчужина" Магнитного
Жемчужина Магнитного  - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
"Жемчужина" Магнитного
Тимофеев как может исправляет ситуацию вокруг дома: "Нанимаю трактор, он чистит дороги. И тропинки могу вымести вручную, пока силы есть. Но мы ведь платим за все это".
Больше всего его тревожит ситуация с медициной: "Больница была отличная. Сдавали анализы, делали ЭКГ, флюорография, даже стоматолог. Когда закрыли, малолетние сорванцы стекла побили, потом приехали какие-то архаровцы, все развалили, вывезли плиты, кирпичи. ФАП построили — закуток между котельной и бывшим кафе. Этого мало. У меня мать с сахарным диабетом. За лекарствами надо в Михайловку. А там очереди".
Тимофеев живет в Магнитном с рождения, и ему есть с чем сравнить."Раньше было хорошо. А сейчас никто ничего делать не хочет. Администрация говорит, что денег нет: на поселке повисли какие-то долги. Неужели нельзя их погасить, чтобы нормально дальше жить?"

"Поселок оказался в аду"

Вот что рассказывает местный депутат Татьяна Бездетко: "Поселок оказался в аду. В мае будет два года, как заблокированы счета администрации из-за долгов по свету. Нет даже уличного освещения, по Магнитному без фонарика в темное время не пройти. И администрация бессильна".
© Фото : предоставлено Татьяной БездеткоВ кафе теперь притон
В кафе теперь притон - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
В кафе теперь притон
По словам Бездетко, бывшая больница превратилась в "рассадник и бомжатник". Там собираются местные подростки, "пьют, курят, жгут костры". В бывшем детсаду — тоже. Здание относится к муниципальному образованию, "но даже выставить на торги администрация его не может, поскольку счета арестованы".
В самом центре Магнитного — бывшее кафе "Жемчужина", "тоже железнодорожное". В 2015-м, замечает Татьяна, общепит арендовал Андрей Б., но дела не пошли, образовался долг за ЖКХ — 40 тысяч рублей. Кафе закрыли, его постигла та же участь, что больницу и детсад.
Бывший арендатор управляет в Магнитном компаниями, обеспечивающими поселок услугами ЖКХ и холодного водоснабжения.

"И ничего делать не хочет", — разводит руками Бездетко.

К примеру, говорит она, дома к отопительному сезону не подготавливают. "Я жаловалась в прокуратуру по своему дому. Проверили, выдали предписание устранить нарушения. В УК отчитались, что все сделали. Прокуратура приехала повторно, установила, что это не так, компанию оштрафовали. А за эти деньги можно было поставить в доме двери с доводчиками, поменять окна в подъездах".
© Фото : предоставлено Татьяной Бездетко Дверь в подъезде дома, подготовленного к отопительному сезону
 Дверь в подъезде дома, подготовленного к отопительному сезону - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Дверь в подъезде дома, подготовленного к отопительному сезону
Непонятно, что с ремонтом единственной водонапорной башни. "Вода в доме — это первая необходимость. Башню строили еще в семидесятых. С апреля 2019-го она течет: зимой похожа на огромную сосульку, весной — как водопад. Если рухнет, поселок останется без холодной воды. Башня в аренде, договор заключала администрация, подрядчики бездействуют. Старая котельная тоже по их вине не работает, потому что не промывалась, не готовили оборудование", — перечисляет проблемы Татьяна. При этом, подчеркивает собеседница, подавляющее большинство жителей исправно платят за ЖКХ. "Мы считаем, что такую УК нужно выгнать и взять не частную, а государственную. Да хоть какую — лишь бы что-то изменилось".
Бездетко переживает: "Если в мае "Курскоблжилхоз" перестанет подавать горячую воду, мы уже пятый год будем сидеть без нее до октября. А в поселке груднички, старики, инвалиды".
Указатель на деревню Каружа - РИА Новости, 1920, 09.01.2021
"Должна была исчезнуть с карты". История спасения одной умирающей деревни
Местные неоднократно жаловались на условия жизни в районную администрацию, прокуратуру и губернатору. Депутат говорит, что пока обратили внимание только на медобслуживание — решили расширить ФАП. "Уже выполнили межевание участка, выделят деньги и пристроят новое здание".

"Без помощи не обойтись"

Мы связались с главой поселка Александром Талакиным. Он сообщил, что администрация не может распоряжаться бюджетом. Еще до него образовался долг электроснабжающей организации. "На электросетях, находившихся в поселковой собственности, были потери, а где-то — воровство. Все это нужно оплачивать. Я пришел в декабре 2018-го, долг — десять миллионов рублей. А у нас годовой бюджет пять миллионов".
Счета заблокировали. В июне 2020-го все электрические объекты администрация передала в аренду "МРСК Центра" — "Курскэнерго". "Долг не растет, мы организовали оценку стоимости сетей и готовим предложение арендатору об их покупке". Это помогло бы рассчитаться с "Курскатомэнергосбытом". Электросети оценили в 5,5 миллиона. Нужно еще 6,5.
И так каждую весну - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
"Ни воды, ни газа, ни дорог": как живут в поселках для многодетных
"Мы платим, сколько можем, примерно по два миллиона в год", — подсчитывает глава поселка. Однако "Курскатомэнергосбыт" недавно подал иск на взыскание еще и пеней.

"А это еще миллион триста. Получается, бились-бились полтора года — и опять на том же месте", — замечает Талакин.

Оплатить уличное освещение невозможно, на благоустройство денег не выделить. "Сделать дороги, поставить знаки, закупить контейнеры под ТБО — то же самое. На кладбище нужен большой контейнер для мусора, не могу его приобрести".
То, что горячей воды вне отопительного сезона не было в течение четырех лет, Талакин назвал "неверной информацией". "В 2017-м, 2018-м — да. А в 2019-м, когда я уже пришел, была. В прошлом году не подавали, потому что котельную строили. Принимались меры прокурорского реагирования, меня даже наказали, но изменить что-то было нереально. В данный момент котельная функционирует". Глава поселка добавил: в организации, обслуживающей котельную, "выставили такие счета, что встал вопрос: то ли на кладбище песок привезти, то ли полностью заплатить им всю сумму". Его неофициально предупредили: в мае подачу горячей воды прекратят. "Я обращался в Железногорскую прокуратуру, мне пояснили, что нет для этого оснований и там такого не допустят".
Обращение жителей деревни Натальино к властям. Стоп-кадр видео
Без воды и дороги: будни деревни в нескольких часах езды от Москвы
Что касается нареканий в адрес управляющей компании, Талакин уточнил: она в Магнитном с 2017-го. А сейчас "так происходит, потому что годами ничего не делали, но хотят, чтобы сразу все — и за небольшие деньги, заложенные в тарифе".
Прокомментировал он и ситуацию с разрушающимися зданиями, превратившимися в притоны. "Больница — в собственности железной дороги. Кафе раньше принадлежало ее дочернему предприятию, сейчас отделилось, и мы не можем найти собственника, чтобы он хотя бы окна заложил". Желающие выкупить детсад на стройматериалы есть.

"Но пока арестованы счета, нельзя его выставить на аукцион".

Глава поселка обращался к региональным властям с просьбой помочь рассчитаться с долгом. В комитете финансов ответили, что дотации в таком размере бюджетом не предусмотрены. Выделили один миллион 900 тысяч рублей. "Мы на погашение долга направили больше". Александр Талакин признается: без помощи области Магнитному никак не обойтись. А местные жители, глядя на происходящее, уже нарекли поселок "магнитной аномалией".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала