Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша высылает двух белорусских консулов

МИД Польши - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 12 мар — РИА Новости. Польша высылает двух белорусских консулов, сообщил заместитель министра иностранных дел страны Марчин Пшидач.
"В связи с продолжением недружественных жестов Минска по отношению к польским дипломатам в рамках принципа взаимности МИД Польши принял решение о высылке генерального консула Республики Беларусь в Белостоке и консула Республики Беларусь из консульства в Варшаве", — написал Пшидач в Twitter.
Ночной вид площади Победы в городе Минске. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 27.02.2017
В Минске сожалеют из-за проведения в Польше марша памяти "проклятых солдат"
Ранее МИД Белоруссии предложил польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию страны после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат".
После этого Польша приняла решение в качестве ответной меры выслать белорусского дипломата. Действия польской стороны в Минске посчитали "чрезмерным, асимметричным и деструктивным" ответом и в четверг предложили руководителю и консулу генерального консульства Польши в Гродно покинуть территорию страны в течение 48 часов.
В Минске подчеркнули, что считают недопустимой героизацию военных преступников и оправдание геноцида белорусского народа.
"Проклятые солдаты" — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из "героев", в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке Бурый — военный преступник, виновный, в частности, в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.
Райс во время Второй мировой войны был бойцом Армии Крайовой, а после создал незаконное вооруженное формирование. Зимой 1946 года Бурый и его сторонники совершили поход по восточной территории Польши. Они сожгли несколько деревень и убили 79 человек, в том числе женщин и детей. В 1948 году Райса арестовали по обвинению в совершении военных преступлений. Суд признал, что отряд Бурого убивал людей по признаку национальности и вероисповедания — в основном православных белорусов. Его приговорили к смертной казни и повесили.
Бюсты бывшего главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА - запрещенная в России экстремистская организация) Романа Шухевича - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
В Польше осудили прославление Шухевича на Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТОСоздатели "Санта-Барбары" рассказали об особой связи с РоссиейВ Дербенте ищут мужчину, "прокатившего" полицейского на капоте машиныПентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал ТайваняТрое журналистов пострадали во время протестов в Берлине, сообщили СМИРосавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнеромПожилой немец спас самолет от падения необычным способомПолиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — МоскваПушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"В Турции предотвратили теракт на митинге с участием ЭрдоганаПушилин назвал ситуацию в Донбассе одной из самых серьезных с 2014 годаНа трассе в Казахстане загорелся грузовик с пиротехникойВ Иране прогремел взрыв из-за запуска ракеты системы ПВО, сообщили СМИНа Украине придумали "черный список Путина"Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с США