Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

В ЕС рекомендовали расширить список побочных эффектов вакцины AstraZeneca

© REUTERS / Benoit TessierШприцы с вакциной AstraZeneca
Шприцы с вакциной AstraZeneca  - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 12 мар – РИА Новости. Европейское агентство по лекарственным средствам (EМА) рекомендовало добавить острые аллергические реакции в список возможных побочных эффектов вакцины против коронавируса компании AstraZeneca. Речь идет о возможном анафилактическом шоке и гиперчувствительности к препарату.

"После оценки безопасности в связи со случаями анафилактической реакции в связи с применением вакцины AstraZeneca комитет по безопасности ЕМА рекомендовал обновить информацию о препарате, включив анафилаксию и гиперчувствительность (аллергические реакции) в список побочных эффектов с указанием "неизвестная частотность", - говорится в обнародованной ЕМА информации.

Регулятор уточнил, что рекомендация основана на изучении 41 эпизода возможного развития анафилактического шока среди порядка 5 миллионов вакцинаций в Великобритании. "После тщательного изучения данных комитет пришел к выводу, что связь реакции с вакциной была вероятной, по крайней мере, в некоторых из случаев", - указали в ЕМА.
Вакцина от коронавируса британо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
В ВОЗ озвучили позицию по вакцине AstraZeneca
Сообщается также, что ранее риск развития анафилактической реакции уже указывался в информации к препарату AstraZeneca, но не входил в список возможных побочных эффектов.
Ранее Еврокомиссия на фоне приостановки рядом стран союза использования вакцины AstraZeneca после зафиксированных опасных инцидентов с привившимися сообщила, что считает важным следовать научной позиции, которую в Евросоюзе представляет ЕМА.
Регулятор накануне сообщил, что продолжает расследование инцидентов с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения, но по-прежнему считает, что пока нет никаких указаний, что именно вакцина могла вызвать такие состояния. По словам ЕМА, на настоящий момент нет подтверждения, что вакцинация вызвала зафиксированные состояния, которые не указаны в качестве побочных эффектов данной вакцины. В агентстве подчеркнули, что позиция комитета по безопасности ЕМА заключается в том, что преимущества вакцины продолжают перевешивать связанные с ней риски и вакцина может по-прежнему вводиться, пока продолжается расследование случаев тромбоэмболических событий.
Ранее сообщалось, что власти Австрии в качестве меры предосторожности решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca в связи со смертью одной привитой женщины и заболеванием другой после прививки. Примеру Австрии последовал еще ряд стран Евросоюза.
Флаконы с вакциной AstraZeneca COVID-19 - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
СМИ: AstraZeneca на четверть снизит объемы поставок вакцины в страны ЕС
В ЕМА пояснили, что речь идет о партии вакцины AstraZeneca под номером ABV5300, которая общим количеством в миллион доз была доставлена в 17 европейских стран (Австрию, Болгарию, Кипр, Данию, Эстонию, Францию, Грецию, Исландию, Ирландию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию).
В ЕМА добавили, что, несмотря на отсутствие на данный момент поводов для опасения относительно качества партии ABV5300, расследование инцидентов будет продолжено, также продолжится сбор данных по возможным другим случаям тромбоэмболических осложнений после прививок. "На данный момент имеющаяся информация указывает на то, что количество тромбоэмболических событий у вакцинированных людей не выше, чем у населения в целом", - добавили в ЕМА.
На сегодняшний день на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson&Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).
Вакцина Oxford/AstraZeneca  - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Несколько стран ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca
Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Sanofi-GSK и CureVac. До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.
Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты порядка 70% жителей.
В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
S7 отстранила экипаж борта Магадан-Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с СШАВ Госдепе сообщили об ужесточении позиции Ирана по ядерной сделкеВ Белоруссии подсчитали потери от санкцийНа Украине отреагировали на инцидент с пересечением белорусской границы В Турции предложили меры для стабилизации ситуации в ДонбассеВ Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с РоссиейВ Белоруссии назвали низкие цены на газ из России спасением от санкцийЭкс-главу украинской разведки не хотели пускать в страну, сообщили СМИМноготысячная акция с требованием отставки Эрдогана прошла в ТурцииВ Иерусалиме палестинец напал с ножом на израильтянинаВ работе Telegram произошел глобальный сбойНового канцлера Австрии приведут к присяге в понедельникРодители подростка, устроившего стрельбу в школе в США, не признали винуНарушение границы Белоруссии украинским вертолетом попало на видеоНа Украине потребовали от Европы разобраться с российским "троянским конем"При извержении вулкана в Индонезии погиб один человек, 41 получил ожогиТри человека погибли в ДТП на юге Красноярского краяПрощание с Ниной Ургант пройдет восьмого декабря в Александринском театреБаку передал Еревану десять военнослужащих, задержанных на границе