Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Эксперт оценил планы Евросоюза ввести паспорта вакцинации

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедсестра делает прививку от коронавируса
Медсестра делает прививку от коронавируса - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 9 мар – РИА Новости. Паспорта вакцинации, идея которых активно обсуждается в Евросоюзе, должны оставаться альтернативой негативным ПЦР-тестам на коронавирус, считает директор Института рака во французском Авиньоне Ролан Сикар, который координирует процесс вакцинации от COVID-19 больных онкологией.
По его мнению, введение паспортов вакцинации в ЕС будет возможно не раньше лета.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Европейская комиссия планирует в марте представить проект закона об электронном паспорте вакцинации, который позволит фиксировать прививки, результаты теста на COVID-19 или факт перенесенного коронавируса.
"В течение нескольких месяцев, даже лет, у каждого человека должна оставаться эта альтернатива: либо действующий паспорт вакцинации, либо ПЦР-тест, доказывающий, что человек не является носителем вируса", - сказал РИА Новости Сикар.
В целом он положительно относится к идее введения паспортов вакцинации. "С медицинской точки зрения, есть две причины, по которым паспорта вакцинации важны. Во-первых, сегодня по первому опыту в странах, где достаточно высокий процент людей, прошедших вакцинацию, можно констатировать, что население защищено от рисков осложнений от COVID-19 и оно меньше распространяет вирус. В связи с этим можно говорить о том, что вакцина защищает человека, который прошел вакцинацию, а также других людей, с которым он встречается. Паспорт вакцинации может быть средством, которое позволит избежать того, чтобы каждый раз сдавать тест на коронавирус", - отметил собеседник агентства.
Вместе с тем он указывает на то, что иммунитет от вакцинации против коронавируса сохраняется определенный промежуток времени и это также должно быть отражено в паспорте. "Поэтому паспорт вакцинации будет служить в том числе для того, чтобы была периодичность, как например, происходит сейчас с прививками от желтой лихорадки", - полагает эксперт.
Города мира. Женева - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
В ВОЗ оценили планы Евросоюза ввести паспорта вакцинации
Согласно исследованиям, у молодых людей антитела сохраняются достаточно продолжительное время после вакцинации - от 6 до 12 месяцев, говорит Сикар. При этом у пожилых людей - не очень длительное время, для некоторых длительность иммунитета может составлять лишь три месяца, добавляет он. "Поэтому в зависимости от возраста можно говорить о различной периодичности вакцинации", - подчеркнул специалист.
"Я думаю, что в паспорте вакцинации должно быть указано, когда прошла вакцинация, какая вакцина использовалась, какая партия. И дата, в которую должен быть проведен контроль по необходимости повторной вакцинации", - добавил Сикар.
Он предполагает, что идея введения паспортов вакцинации может быть реализована не раньше лета, более вероятно - к сентябрю, поскольку сейчас невысокий процент вакцинированных. Так, во Франции вакцинацию прошли пока лишь 3% населения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала