Полный гид по Южным Курилам.
Как собраться на Итуруп, Шикотан и Кунашир
Ольга Распопова
«Почему-то многим кажется, что Курилы похожи на Канары. А это совсем не так. Тут нет золотых пляжей и пальм. И не факт, что получится искупаться в океане, но не за этим сюда едут», — говорит фотограф Павел Матвеев.
В эти места действительно пока не добрался организованный туризм, в чем, конечно, есть и плюсы и минусы. Три бывалых путешественника рассказали РИА Новости, как подготовиться к поездке на Южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан — и почему там обязательно стоит побывать.
Итуруп: источники и золотая осень
Тревел-блогер Дмитрий Куликов впервые попал на Итуруп в 2019 году. А теперь сам помогает организовывать туры и называет себя «амбассадором Дальнего Востока».
По его мнению, это самый развитый в плане инфраструктуры остров Курильской гряды.
До него можно долететь на самолете, там, по местным меркам, много отелей (пять-шесть), несколько кафе и магазинов, устраивают джип-экскурсии по основным достопримечательностям.
Когда ехать?
Зимой на Итурупе снежно, часто бывает пурга. Летом тоже не особенно приятно: июнь — месяц туманов и мороси, мучают мошки. Куликов рекомендует октябрь, когда температура от десяти до 20 градусов.
С середины месяца кроны деревьев словно раскрашивают всеми оттенками желтого, красного, оранжевого.
Как добраться?
Можно самолетом или большим судном «Игорь Фархутдинов», каюты которого похожи на купе поезда. С июня, по словам Куликова, запускают еще два корабля.
Но придется запастись терпением: до Итурупа из сахалинского порта Корсаков плыть около суток в одну сторону.
Что смотреть?
Главная достопримечательность — Белые скалы, образовавшиеся из вулканического пепла несколько миллионов лет назад. Под воздействием ветра и дождей они приобретают кружевную форму. «Нечто похожее есть на Гавайях, но там все в зелени, а на Итурупе — голый камень», — говорит Куликов.
Также стоит увидеть плато Янкито — огромный лавовый обрыв — и активную зону вулкана Баранский.
«Там есть пара небесного цвета купелей, которые постоянно кипят. Можно сварить яйцо», — уточняет путешественник.
Обязательный пункт туристической программы — горячие источники. Облагороженных на Итурупе — три. Особенно Куликов рекомендует те, что у подножия Баранского: там есть и «цивилизованная» часть, и дикая — повыше, в зарослях бамбука и деревьев.
Непременно надо посмотреть на вулканы Атсонупури и Львиная Пасть. Но к ним можно добраться только по морю. И наверное, самый удобный способ — яхтинг.
Что поесть?
Прежде всего — креветки.
«Вместе с разной икрой это самый популярный перекус в дороге у путешественников. Сезон круглогодичный», — рассказывает Куликов.
Чего бояться?
Главная опасность — медведи, они здесь весьма агрессивны. И внешне тоже отличаются: не приземистые, не коренастые, а длиннолапые.
Такими они стали из-за местных непроходимых густых зарослей бамбучника за десятки тысяч лет обитания на Курилах.
Шикотан: романтика походов
Здесь косолапых нет. Но по красочности Шикотан уступает Итурупу. Хотя и у этого минималистичного пейзажа есть поклонники.
Путешественник Илия Воскресенский сразу полюбил этот маленький (всего 20 на десять километров) изумрудный остров с обрывистыми скалами. Вулканов тут тоже нет.
«Так что это самый безопасный остров из Курильской гряды, лучший для отдыха с детьми и в палатке», — уверен Илия. Гостиниц-то всего две, и до четырех звезд им далеко. «Организованного массового туризма просто нет, для него отсутствует инфраструктура. Забавный факт: в прошлом году на острове только начали класть асфальт!» — поясняет он.
Когда ехать?
С июля по начало ноября. В мае-июне не стоит — это время сильных туманов, практически ничего не видно.
А зимой — ветра, бывает снег.
Как добраться?
Есть долгий вариант — около 36 часов на корабле «Игорь Фархутдинов» с Сахалина. Стоит это примерно шесть тысяч рублей.
Можно быстрее: прилететь на Итуруп или Кунашир, а дальше — четыре часа на том же судне или на вертолете.
«Он там как маршрутка, не так дорого стоит», — отмечает Воскресенский. С мая два раза в неделю курсирует судно «Адмирал Невельский» по маршруту Корсаков — Кунашир — Шикотан — Итуруп — Корсаков.
Передвигаться на острове можно на машине. Правда, ее достаточно сложно арендовать у местных гидов. «Обычно они занимаются «забросом»: довозят до определенного места, а дальше — на своих двоих», — говорит блогер. Второй и самый распространенный вариант — пешком.
Что посмотреть?
Начать можно с мыса Край Света, рядом с которым — мыс Краб, а также маяк Шпанберга: обрывистые скалы, вид на бескрайний океан. Рядом — живописная бухта Безымянная, где снимали советский фильм про Робинзона Крузо.
Стоит подняться на гору Шикотан, самую высокую точку острова. А затем отправиться к бухте Церковной, в которой два островка: Айвазовского и Девятый Вал.
Что есть?
Конечно, морепродукты. «Здесь обычный вареный краб лучше самых изысканных блюд», — считает Воскресенский.
Правда, нужно договариваться с местными рыбаками, чтобы отвезли в бухту и приготовили улов.
Чего бояться?
Главные хищники на острове — лисицы. «Но они очень милые и всегда клянчат еду».
Самая большая опасность — даже не дикие животные, а растение ипритка, названное в честь нервно-паралитического газа. Трогать его нельзя — оставляет сильные ожоги.
Кунашир: вулканы и кипящие озера
Это самый южный остров из обитаемых Курил.
Здесь живут около восьми тысяч человек, в основном рыбаки. Административный центр — Южно-Курильск.
«В центре — памятники первооткрывателям, баскетбольная площадка и даже скейт-парк, — рассказывает фотограф Павел Матвеев. Единственное, что отличает его от обычных портовых городов, — вулкан на заднем плане».
Везде знаки, сообщающие, находитесь ли вы в опасной зоне или же на достаточной возвышенности. С Кунашира видна Япония, до острова Хоккайдо — всего 22 километра. «До пандемии японцы тут часто гостили. Для них упрощены визовые правила», — уточняет Матвеев.
Как добраться?
Самолет из Южно-Курильска до Южно-Сахалинска в одну сторону стоит около шести тысяч рублей. Курильские острова — это приграничная территория, нужно оформить пропуск. Можно онлайн через «Госуслуги» — действует полгода, стоит 500 рублей.
Однако планировать поездку следует заранее. «Процесс занимает около 30 дней плюс еще доставка «Почтой России», — предупреждает Матвеев.
Что посмотреть?
Прежде всего кальдеру вулкана Головнина, которая входит в список 100 красивейших мест России. Идти придется сквозь густой бамбучник: если хочется не туристической тропой, лучше прихватить мачете.
На дне впадины — два минерализованных озера: Горячее и Кипящее. Первое — потрясающего лазурного цвета, температура воды — 17-18 градусов. Второе названо так из-за постоянно выходящих со дна газов.
«Купаться в Кипящем категорически запрещено, но некоторые пробуют. И зря: утонуть легко, если попасть в теплый выход или надышаться отравляющих паров», — объясняет Матвеев. Стоит отправиться на вулкан Менделеева. Пробираться тоже нужно через заросли. «Зато на вершине — совершенно марсианский пейзаж», — отмечает путешественник.
Встретить закат можно в бухте Первухина, откуда открывается вид на Менделеева, Охотское море и озеро Лагунное.
Чего бояться?
Главная опасность — медведи, поэтому в зарослях бамбучника нужно вести себя максимально громко.
Разговаривайте или даже включите музыку, чтобы предупредить зверя о своем приближении. И скачайте заранее карты и гиды — интернет работает очень плохо.
В общем, путешествие не из легких. Но невероятная природа и нереальные фотографии определенно того стоят.