https://ria.ru/20210308/kolbasa-1600165769.html
"Опаснее сигарет": онколог предупредил россиян о вреде колбасы
Онколог рассказал, почему колбаса может быть вреднее сигарет - РИА Новости, 08.03.2021
"Опаснее сигарет": онколог предупредил россиян о вреде колбасы
Главный онколог "СМ-Клиника", д. м. н., профессор Александр Серяков рассказал агентству "Прайм", почему колбасу можно считать опаснее сигарет. РИА Новости, 08.03.2021
2021-03-08T01:13
2021-03-08T01:13
2021-03-08T02:58
общество
здоровье
онкология
россия
александр серяков
см-клиника
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151604/36/1516043629_0:106:2000:1231_1920x0_80_0_0_95ec11d12567b54c0b87db7cc3c5577d.jpg
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Главный онколог "СМ-Клиника", д. м. н., профессор Александр Серяков рассказал агентству "Прайм", почему колбасу можно считать опаснее сигарет.По словам медика, уже 50 граммов сырокопченого лакомства по канцерогенности равны целой пачке сигарет. "По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — отметил он.Собеседник агентства напомнил, что не только колбасы, но и переработанное мясо в целом — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации. Однако, отметил Серяков, особый вред для здоровья может нанести именно копченая колбаса."Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен", — объяснил врач.Он уточнил, что это вещество выделяется в результате копчения, когда используемая для него древесина распадается под воздействием температур.Следящие за здоровьем россияне должны задуматься о процессе приготовления мяса, предупредил медик. Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая обработка, копчение, консервация, соление.
https://ria.ru/20210228/myasnikov-1599293892.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151604/36/1516043629_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_d78227245cc2e31f92242faf47204f49.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, онкология, россия, александр серяков, см-клиника
Общество, Здоровье, Онкология, Россия, Александр Серяков, СМ-Клиника
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Главный онколог "СМ-Клиника", д. м. н., профессор Александр Серяков рассказал агентству "
Прайм", почему колбасу можно считать опаснее сигарет.
По словам медика, уже 50 граммов сырокопченого лакомства по канцерогенности равны целой пачке сигарет.
"По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов", — отметил он.
Собеседник агентства напомнил, что не только колбасы, но и переработанное мясо в целом — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы — официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации. Однако, отметил Серяков, особый вред для здоровья может нанести именно копченая колбаса.
«
"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен", — объяснил врач.
Он уточнил, что это вещество выделяется в результате копчения, когда используемая для него древесина распадается под воздействием температур.
Следящие за здоровьем россияне должны задуматься о процессе приготовления мяса, предупредил медик. Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая обработка, копчение, консервация, соление.