https://ria.ru/20210307/bliny-1600241818.html
Диетологи предложили рецепты полезных для здоровья блинов
Диетологи предложили рецепты полезных для здоровья блинов - РИА Новости, 13.03.2024
Диетологи предложили рецепты полезных для здоровья блинов
Замена пшеничной муки на гречишную или кукурузную, добавление в рецептуру тыквы и использование масла чиа вместо подсолнечного помогут сделать традиционные... РИА Новости, 13.03.2024
2021-03-07T03:44
2021-03-07T03:44
2024-03-13T17:07
общество
блины
москва
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696080_0:214:3072:1942_1920x0_80_0_0_3c52f63fd7ce3516c4c387d1e9a131a9.jpg
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Замена пшеничной муки на гречишную или кукурузную, добавление в рецептуру тыквы и использование масла чиа вместо подсолнечного помогут сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернативой молоку, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты накануне Масленицы.Рецепты блинов >>"Самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья – непереносимость глютена, это белок, клейковина пшеницы. Поэтому традиционные блины из пшеничной муки не всем подходят. Глютен есть, кроме того, во ржи и овсе, поэтому их тоже лучше избегать. Можно заменить на муку гречишную или кукурузную", - рекомендует врач-диетолог Ольга Перевалова.В качестве подсластителя специалист советует добавить в рецептуру сахарозаменитель. А привычное подсолнечное масло, после термообработки вызывающее у специалистов слишком много вопросов, лучше заменить на масло чиа или оливковое."Есть рецепты блинов с минимумом муки вообще. Например, мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше – тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса", - отметила Перевалова.Людям с лишним весом или ожирением, по словам врача-эндокринолога, нутрициолога Алексея Калинчева, блины на Масленицу можно есть лишь в "символическом" количестве. Для их приготовления лучше использовать муку низших сортов, а молоко придется заменить газированной водой."В блинах не менее важна начинка. Люди с дефицитом веса и без лишнего веса с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений, ориентируясь только на индивидуальные предпочтения, переносимость тех или иных ингредиентов, а также время суток. На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин – с мясом. На полдник и второй завтрак – с вареньем, сгущенным молоком", - уточнил Калинчев.
https://ria.ru/20210307/bliny-1600241405.html
москва
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599696080_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_a90ec0a5f212a1f5298cf05cfc8d5714.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, блины, москва, россия
Общество, блины, Москва, Россия
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Замена пшеничной муки на гречишную или кукурузную, добавление в рецептуру тыквы и использование масла чиа вместо подсолнечного помогут сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернативой молоку, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты накануне Масленицы.
«
"Самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья – непереносимость глютена, это белок, клейковина пшеницы. Поэтому традиционные блины из пшеничной муки не всем подходят. Глютен есть, кроме того, во ржи и овсе, поэтому их тоже лучше избегать. Можно заменить на муку гречишную или кукурузную", - рекомендует врач-диетолог Ольга Перевалова.
В качестве подсластителя специалист советует добавить в рецептуру сахарозаменитель. А привычное подсолнечное масло, после термообработки вызывающее у специалистов слишком много вопросов, лучше заменить на масло чиа или оливковое.
"Есть рецепты блинов с минимумом муки вообще. Например, мы можем взять кабачок, репу,
сладкую редьку, а еще лучше – тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса", - отметила Перевалова.
Людям с лишним весом или ожирением, по словам врача-эндокринолога, нутрициолога Алексея Калинчева, блины на Масленицу можно есть лишь в "символическом" количестве. Для их приготовления лучше использовать муку низших сортов, а молоко придется заменить газированной водой.
"В блинах не менее важна начинка. Люди с дефицитом веса и без лишнего веса с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений, ориентируясь только на индивидуальные предпочтения, переносимость тех или иных ингредиентов, а также время суток. На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин – с мясом. На полдник и второй завтрак – с вареньем, сгущенным молоком", - уточнил Калинчев.