Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Премьер Словакии Матович исключил возможность отказа от "Спутника V"

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкВакцина Sputnik V
Вакцина Sputnik V - РИА Новости, 1920, 06.03.2021
Читать ria.ru в
ПРАГА, 6 мар — РИА Новости. Словакия не будет возвращать в Россию партию вакцины "Спутник V", написал в Facebook премьер-министр Игорь Матович, отвечая на призывы отказаться от российского препарата.
Первую партию "Спутника V" доставили в Словакию 1 марта. Матович при этом заявил, что российский препарат решили закупить, не дожидаясь его регистрации в Евросоюзе, поскольку вакцин не хватает, а в Словакии каждый день от COVID-19 умирают десятки человек.
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Делегация РФПИ обсудила с канцлером Австрии вакцину "Спутник V"
Это решение вызвало серьезные политические разногласия. Глава МИД Иван Корчок назвал "Спутник V" "инструментом гибридной войны", а вице-премьеры Рихард Сулик и Вероника Ремишова, лидеры входящих в правящую коалицию партий "Свобода и солидарность" и "За людей", заявили, что после закупки вакцины не исключают реорганизации правительства вплоть до выхода из него их партий.
Матович ответил на это, что производители "Спутник V" официально предложили отменить договор о поставках, раз вакцина вызвала в Словакии такую ненависть.
По словам премьера, на него обрушилась волна критики. "Гибридная война", "геополитическое оружие России", "путинский холуй", всевозможный бред о позоре для нас… А когда россияне пришли с предложением, что мы можем вернуть вакцину без санкций… сразу тишина. Гробовая", — написал премьер в Facebook.
Он подчеркнул, что "Спутник V" обратно в Россию не полетит и будет спасать жизни в Словакии.

"По правде говоря, я бы никогда и не позволил вернуть его назад. Никогда!" — заявил премьер.

Он заверил, что Словакия остается надежной составной частью Евросоюза.
"Но пока я не могу отказаться от спасения нашего народа качественной вакциной только потому, что она сделана в России <…> Я не убийца", — заключил премьер.
Вакцину "Спутник V" разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее создали на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19.
Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале Lancet, "Спутник V" показал высокую иммуногенность и безопасность. По результатам третьей фазы клинических исследований его эффективность составила 91,6 процента, препарат обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19. Вакцину одобрили уже более сорока стран мира.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала