Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Противники Пашиняна собираются на митинг в центре Еревана

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАкция протеста оппозиции в Ереване
Акция протеста оппозиции в Ереване - РИА Новости, 1920, 06.03.2021
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 6 мар — РИА Новости. Сторонники армянской оппозиции собираются в центре Еревана на митинг против премьера Никола Пашиняна, передает корреспондент РИА Новости.
Митинг пройдет у здания парламента на проспекте Баграмяна. Туда прошли маршем ветераны военных действий, ранее митинговавшие у здания Министерства обороны. К месту проведения митинга стянули значительные силы полиции.
Очередной политический кризис разгорелся в Армении после того, как Пашинян усомнился в боеспособности российских "Искандеров". Заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян высмеял его слова, за что, как сообщали СМИ, премьер отправил его в отставку. Затем Пашинян потребовал уволить и начальника Генштаба Оника Гаспаряна, но президент Армен Саркисян отказался подписывать этот указ.
Генштаб, со своей стороны, выступил с требованием отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выходить на улицы. На улицы вышла и оппозиция, которая возвела баррикады и разбила палаточный лагерь у здания парламента.
Несколько дней спустя Пашинян признал, что по поводу "Искандеров" его дезинформировали, однако вопрос об отставке главы Генштаба остался в силе. По Конституции президент должен либо подписать вторично направленный ему премьером проект указа об отставке военачальника, либо оспорить его в Конституционном суде. Если он не сделает ни того, ни другого, указ вступает в силу автоматически. Саркисян указ подписывать не стал, но оспорил в Конституционном суде не этот документ, а положения закона "О военной службе и статусе военнослужащего".
Правящая парламентская фракция "Мой шаг" пригрозила Саркисяну импичментом, а Совбез рекомендовал ему уволить Гаспаряна.
Премьер-министр Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Армянские военные призвали Пашиняна прекратить необоснованные обвинения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала