Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хабаровский край
Хабаровский край

Дегтярев пообещал следить за референдумом по заводу метанола под Аяном

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВременно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Читать ria.ru в
ХАБАРОВСК, 5 мар — РИА Новости. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что будет внимательно следить за ходом референдума по строительству китайскими инвесторами крупнейшего в мире завода по производству метанола под поселком Аян, который запланирован на 21 марта.
Соглашение о строительстве крупнейшего в мире завода метанола было заключено на прошедшем в начале сентября 2019 года во Владивостоке Восточном экономическом форуме между китайской Sherwood Energy ("дочка" Sirius Holding) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций. В качестве сырья будет использоваться газ месторождений запада Якутии. Проект предполагает возведение промышленного комплекса в 3,5 километра от поселка Аян и строительство газопровода длиной 1,2 тысячи километров и пропускной способностью 20 миллиардов кубометров в год.
Вид на Хабаровск и реку Амур - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
В Хабаровском крае рассказали о поддержке сельхозпредприятий в 2021 году
Оценочная стоимость проекта — 740 миллиардов рублей. Предполагаемая мощность производства — 7,2 миллиона тонн газа в год, или почти 10% мирового производства метанола. Метанол — токсичное вещество, которое используется в производстве лекарств, мебели, топлива, в автопроме, строительстве и так далее. Выпуск метанола в РФ в 2018 году составил 4,5 миллиона тонн.
"Я внимательно слежу за событиями вокруг местного референдума. Есть разные мнения, вы знаете, прокуратура пыталась оспорить, есть мнение, что это общекраевого значения вопрос. В любом случае, депутаты местные, которых избрал народ, приняли решение проводить (референдум – ред.). Поэтому он пройдет, я буду внимательно следить за результатами. И еще раз повторяю, у нас в Хабаровском крае люди решают все вопросы", - заявил Дегтярев в эфире ТК "Губерния" в пятницу.
Мост через реку Амур в Хабаровске на трассе Чита-Хабаровск - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
План БКАД в Хабаровском крае перевыполнили на 33 процента
Мнения местных жителей о том, нужен ли такой завод, разделились. Инициативная группа даже обратилась в избирком с инициативой провести референдум по поводу проекта. Кроме того, в районной газете появилось открытое письмо за подписью коренных малочисленных народов Севера. Люди переживают, что строительство такого крупного проекта негативно отразится на экологии.
"Мы знаем, что если сейчас это не остановить - мы потеряем все, что у нас еще осталось: нашу уникальную природу, бухту, нерестовые реки, животный мир, в том числе особей, занесенных в Красную книгу, а главное здоровье наших детей! Мы в полном отчаянии и призываем остановить строительство Аянского газохимического парка ради наших потомков", - указано в письме.
Кроме того, жители считают, что "здесь будет большой поток иностранцев. В районе всего 1870 человек, а приедут 6 тысяч иностранных рабочих". По мнению жителей района, даже привлечение на завод российских рабочих ничего не поменяет — проект требует много воды и может отравить реки, по которым поднимается лосось.
В свою очередь глава региона публично высказался в поддержку жителей Аяно-Майского района, протестующих против строительства завода по производству метанола на территории Хабаровского края. Дегтярев отметил, что такие вопросы не могут решаться вразрез с общественным мнением.
Хабаровск - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Хабаровский край может войти в проект "Туризм и индустрия гостеприимства"
"Мы, как власть, можем помогать, ориентировать людей, разъяснять, защищать, но решение за людьми. Но здесь вопрос больше не к краевой власти, а к инвесторам. Если они считают, что это безопасно, что они декларируют и проектируют определенные экологические мероприятия по восстановлению, по сохранению нашей природы – это нужно людям объяснять. Это их обязанность прямая. Если они этого не сделали, значит, мы таким инвесторам не рады в крае. И это мой посыл всем", - резюмировал Дегтярев.
Ранее на встрече с главой Аяно-Майского района врио губернатора края уже обозначил своё отношение к возможному строительству китайской стороной газохимического комплекса. Референдум запланировано провести 21 марта в Аяно-Майском районе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала