Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Тело, как улика: ученые изучают жизнь слонов по шерстинке с хвоста

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваАзиатские слоны в Московском зоопарке
Азиатские слоны в Московском зоопарке - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Впервые исследовать "летопись" здоровья слонов, хранящуюся в их шерсти, смогли ученые из Японии и Индии. Значение использованной ими методики для ветеринарных исследований РИА Новости объяснил декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета (ДГТУ), профессор Алексей Ермаков.
Африканский слон - РИА Новости, 1920, 28.05.2019
Слоны по-прежнему находятся на грани вымирания, заявили экологи
Группа исследователей из университета Киото (Япония) и Индийского научного института предложила метод исследования "биографии" слонов — как диких, так и домашних. Принцип метода — определение уровня гормона стресса, кортизола, накапливающегося в шерсти животных.
Кортизол, выделяемый корой надпочечников как сигнал к сохранению энергетических ресурсов организма, попадает в волосы из капиллярных кровеносных сосудов. По словам ученых, анализ накопления кортизола в шерсти уже используется в исследованиях некоторых видов млекопитающих, но для слонов он был применен впервые.

"Волос растет линейно и на нем отражаются многие изменения, происходящие в организме. Подобно анализу годичных колец на деревьях, можно заглянуть в прошлое любых видов животных с шерстью или чешуей. Предложенная методика интересна, ее авторы должны были решить ряд трудностей — например, учесть неравномерность распределения кортизола по волосу", — рассказал Алексей Ермаков.

Ученые взяли шерсть с хвоста у шести слонов, разделили ее на участки, соответствующие среднемесячному росту, измельчили и подвергли иммуноферментному анализу. Благодаря тому, что слоны, принимавшие участие в исследовании, долгие годы живут в зоопарке под наблюдением, ученым удалось сопоставить уровень кортизола с различными событиями в жизни животных — болезнями, сменой партнера, воспитанием потомства и другими.
"Выборка в текущем исследовании невелика. Кроме того, чтобы понять, какой именно стресс привел к выбросу кортизола у животных, не находящихся под длительным наблюдением, потребуется еще множество исследований. Данные о выделениях кортизола могут быть дополнительным инструментом для ретроспективного определения уровня стресса, пережитого животным", — отметил Алексей Ермаков.
Также, по словам авторов исследования, они впервые измерили скорость роста шерсти у слона —она составляет от 10,83 до 20,00 мм в месяц.
Самый старый слон на Земле — азиатская слониха Дакшаяни, прожившая 88 лет - РИА Новости, 1920, 09.07.2019
Ученые выяснили, как вычислить продолжительность жизни любого животного
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала