Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Система водопадов Царского села оказалась на грани гибели

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМолодые люди кормят уток с Китайского моста в Александровском парке в Пушкине
Молодые люди кормят уток с Китайского моста в Александровском парке в Пушкине - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Каскады и водопады музея-заповедника "Царское село" – бывшей резиденции русских императоров – из-за экологических проблем оказались утрачены, пруды и протоки заросли тиной, сообщают в среду Росводресурсы.
"Один из самых знаковых объектов культурного наследия страны столкнулся с экологической проблемой, решить которую своими силами не удалось. Пруды и каналы, которые всегда были украшением парков, потеряли проточность, покрылись илом, уровень воды значительно понизился. Уникальные каскады и водопады оказались утраченными, почти все водные поверхности заросли растениями", - говорится в релизе.
Царское село – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Ландшафты парков сформировались еще в XVIII веке при императрице Екатерине II, а пруды и каналы были неотъемлемой частью музея-заповедника. Чтобы наполнять их водой, были созданы Виттоловский, Таицкий и Орловский водоводы.
"Сейчас гидросистема Царского села почти полностью разрушена. Чтобы ее восстановить, предстоит найти альтернативные источники водоснабжения и избавить водоемы от ила и водорослей", - уточняет ведомство.
Музей-заповедник Царское Село - РИА Новости, 1920, 23.07.2020
В Царском селе ребенок уронил бюст умирающего гиганта XVIII века
Теперь планируется комплексно обследовать водоемы и решить, какие варианты есть для решения проблемы: среди прочих рассматривается использование подземных вод, оборотной системы, аэрации и других методик. Расчистку водных объектов планируется провести до 2025 года.
Судя по релизу, ситуацией занимается лично глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов. По его словам (цитаты приводит пресс-служба), сейчас нужно "определить потребности обводнения системы" и "установить, сколько донных отложений скопилось в реках, протоках и ручьях". Дорожная карта по восстановлению гидросистемы подготовлена по поручению вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.
Для лучшего наблюдения за экологическим состоянием территории в следующем году в Царском селе построят пункты наблюдения. Цель – "оптимизировать управление водными ресурсами и сохранить их экологическое состояние в будущем".
Вид на Екатерининский дворец в Екатерининском парке музея-заповедника Царское село - РИА Новости, 1920, 24.09.2019
В Минкульте предложили ограничить доступ китайских туристов в Царское село
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала