Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы причины аварии с траулером "Онега"

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкСтихийный мемориал, организованный жителями Мурманска в память о моряках судна "Онега" на пирсе на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске
Стихийный мемориал, организованный жителями Мурманска в память о моряках судна Онега на пирсе на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Читать ria.ru в
МУРМАНСК, 2 мар – РИА Новости. Гибель траулера "Онега" в Баренцевом море в декабре прошлого года произошла из-за стечения ряда обстоятельств, в том числе обледенения судна, неоправданного решения капитана выбирать ярус в условиях шторма, сообщается на сайте Госморречнадзора (структура Ространснадзора).
Сообщается, что комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование серьезной аварии, произошедшей 28 декабря 2020 года в Баренцевом море и связанной с затоплением на глубине 129 метров рыболовного судна "Онега", повлекшим гибель судна и 17 членов экипажа.
"В результате расследования комиссия установила, что гибель судна явилась следствием стечения нескольких обстоятельств: обледенение судна, способствовавшее уменьшению начальной остойчивости, неоправданный риск, допущенный капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что среди причин - штормовая погода и наличие открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти, что привело к попаданию забортной воды в помещения судна, расположенные на главной палубе, к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна.
Стихийный мемориал, организованный жителями Мурманска в память о моряках судна Онега на пирсе на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
ПФР: членам семей погибших членов экипажа "Онеги" назначены пенсии
В комиссии пришли к выводу, что "непрофессиональные действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана, заключающиеся в отсутствии должного контроля за остойчивостью судна и несвоевременном объявлении судовой тревоги по оставлению судна экипажем" также привели к гибели судна.
Рыболовецкое судно "Онега" затонуло 28 декабря в Баренцевом море. На борту находились 19 человек, спасти удалось двоих. По предварительной информации, судно затонуло из-за обледенения в условиях шторма. Росморречфлот 4 января сообщил, что поисково-спасательная операция в районе крушения "Онеги" завершена.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала