Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский журналист отказался считать Крым подарком от Хрущева

© AP PhotoПервый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Журналист портала "theБабель" Сергей Пивоваров считает, что Крым нельзя считать подарком Украине от Никиты Хрущева.
Автор статьи отметил, что на момент включения в состав Украинской ССР полуостров был "обезлюдевшим, разрушенным войной и лежащим в руинах" регионом. По его мнению, переселенцы из РСФСР не знали, как восстановить хозяйство в условиях засухи. Тем не менее передачу Крыма в состав УССР журналист называет "вполне логичной", поскольку регион был связан с республикой экономически и инфраструктурно.
Пивоваров уверен, что именно с вхождением в состав Украины удалось решить главную проблему полуострова — нехватку воды. Проект Северо-Крымского канала от Днепра, принятый в 1951 году, "начали строить гораздо быстрее в рамках одной республики". А в 60-х в Крыму отстроили жилье, дороги, больницы, школы, порты, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, отреставрировали архитектурные памятники. Была запущена троллейбусная трасса СимферопольАлуштаЯлта, говорится в статье.
Севастополь. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 04.09.2017
Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине
Существует популярный миф о том, что "Хрущев подарил Крым Украине", пишет автор. Но, по его мнению, на рубеже 1953-1954 годов Хрущев не мог единолично принимать подобные решения, поскольку делил власть с влиятельными людьми из "сталинской гвардии": председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым и председателем Совета Министров Георгием Маленковым. Ворошилов подписал указ о передаче, а Маленков председательствовал на партийном заседании, где принимали окончательное решение по Крыму, пишет автор.
"Провинциалу Хрущеву после смерти Сталина отводилась далеко не первая роль", — вспоминал зять Никиты Сергеевича Алексей Аджубей.
Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >>
Храм-маяк в селе Малореченское, Крым - РИА Новости, 1920, 07.05.2019
Кравчук заявил, что Хрущев "заставил" Украину принять Крым
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала