В ФРГ не стали увязывать санкции по Навальному с "Северным потоком — 2"
© РИА Новости / Екатерина Соловьева | Перейти в медиабанкБереговые объекты газопровода "Северный поток - 2" в городе Любмин в Германии
![Береговые объекты газопровода Северный поток - 2 в городе Любмин в Германии Береговые объекты газопровода Северный поток - 2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 02.03.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/17/1598650358_0:90:3322:1959_1920x1080_80_0_0_e1894a5ed48c6dca68ecf2a815fb1eba.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Позиция официального Берлина по "Северному потоку — 2" и ситуации с Алексеем Навальным останется без изменений - это разные вопросы. Такая информация содержится в письменном ответе кабинета министров ФРГ на депутатский запрос, документ опубликован на сайте бундестага.
В правительстве Германии отметили, что, так же как и европейские партнеры, считают необходимым ввести "целенаправленные и соразмерные санкции в качестве ясного сигнала России". Однако, подчеркивают в кабмине, "от этого не зависит завершение "Северного потока — 2".
Напоминается, что в проекте участвуют более 100 европейских компаний. Благодаря его завершению удастся "покрыть потребности в газе в Западной и Восточной Европе".
Ранее в феврале министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце заявила, что в случае остановки строительства "Северного потока — 2" Германия может столкнуться с исками о возмещении ущерба в международных арбитражных судах.
"Вмешательство в европейский суверенитет"
Немецкое правительство намерено обсудить с новой администрацией США вопрос отмены санкций против "Северного потока — 2", говорится также в письменном ответе кабмина ФРГ на депутатский запрос.
Официальный Берлин отвергает ограничения против проекта "как вмешательство в европейский суверенитет", подчеркивается в документе.
При этом в бундестаге не исключили, что США могут наложить ограничения на немецкий фонд в поддержку проекта "Северный поток — 2", созданный властями земли Мекленбург — Передняя Померания.
В конце февраля из-за угрозы американских санкций из "Северного потока — 2" вышли 18 европейских компаний. На данный момент санкции были введены только в отношении российской компании "КВТ-Рус", эксплуатирующей трубоукладчик "Фортуна".
Постоянные контакты с США
Власти ФРГ находятся в постоянном контакте с американскими коллегами по вопросу проекта "Северный поток —2", заявила ранее заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер.
Она не стала отвечать на уточняющие вопросы о содержании этих переговоров. В частности, на вопросы о том, что, согласно сообщениям СМИ, Германия предлагает США инвестиции в инфраструктуру индустрии сжиженного газа в обмен на уступки Вашингтона по газопроводу.
"Северный поток — 2"
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
Против реализации проекта выступают США, продвигающие в Европейский союз свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша и некоторые страны Европы. В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток — 2" — преследует сугубо экономические цели. Вице-премьер страны Александр Новак раскритиковал нерыночные механизмы санкционного давления на компании, строящие трубопровод. Он выразил уверенность, что при поддержке европейских стран "Северный поток — 2" будет реализован.
Ситуация с Навальным
Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около двух с половиной лет. Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека, хотя он присудил компенсации за домашний арест, которые были выплачены властями России.