Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Крыма предложил решение проблемы дефицита воды

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГлава Республики Крым Сергей Аксёнов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 12 августа 2019
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 12 августа 2019 - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар – РИА Новости. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что без строительства опреснителей в регионе решить вопрос с дефицитом воды невозможно, опреснительные установки дадут стопроцентную гарантию устойчивого водоснабжения.
Ранее Аксенов заявил, что подрядчик готов приступить к строительству опреснителей в регионе, чтобы решить проблему дефицита воды. Первые опреснительные установки будут установлены в поселке Фрунзе Сакского района для водоснабжения Симферополя и в Ялте. Примерный срок работ – до 14-15 месяцев. В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что опреснение воды в Крыму – запасной вариант и крайняя мера. Окончательное решение примут после первого квартала этого года.
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Названа реальная причина, почему Киев хочет перекрыть дамбой воду в Крым
"Решения без опреснения невозможно", - сказал Аксенов на заседании оперативного штаба по водоснабжению. При этом, по его словам, вреда и прямых противопоказаний здоровью от использования опресненной воды в быту нет.
"Другого пути нет. В Советском Союзе не такие были глупые геологи. Не было бы необходимости строить Северо-Крымский канал, если бы здесь были подземные источники воды", - сказал Аксенов. При этом, по его словам, по некоторым уже разработанным подземным скважинам фиксируется падение дебита воды.
"Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым, стопроцентная гарантия - только опреснительные установки. При этом система водоподготовки должна соответствовать требованиям времени, чтобы на здоровье людей никак не влиять", - сказал Аксенов.
Украина ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, в том числе в Симферополе, Ялтинском и Алуштинском регионах.
Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. На его реализацию направлено около 50 миллиардов рублей.
Вид на Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
В Крыму сообщили о стабилизации ситуации с водой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала