Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти рассмотрят предложение "Яблока" об установке фонтана на Лубянке

© РИА Новости / Павел БедняковЗдание Федеральной службы безопасности на Лубянской площади в Москве
Здание Федеральной службы безопасности на Лубянской площади в Москве - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме получила обращение депутатов от фракции "Яблоко" об установке фонтана работы Джованни Витали на Лубянской площади и рассмотрит его, сообщил РИА Новости председатель комиссии Игорь Воскресенский.
Ранее московский депутат Евгений Бунимович сообщил РИА Новости, что фракция "Яблоко" в Мосгордуме внесет в монументальную комиссию предложение восстановить фонтан работы Джованни Витали на Лубянской площади, который стоял там с 1835 по 1935 год.
"Обращение депутатов Мосгордумы от фракции "Яблоко" поступило в комиссию. Дата заседания комиссии еще не назначена. Хочу отметить, что вопрос реставрации и воссоздания фонтана – это не вопрос комиссии, а если это было бы новое произведение на центральной площади, то тогда это наш вопрос. Я не должен оценивать идею до тех пор, пока не поступило обращение и пока не прошло обсуждение в комиссии", - сообщил Воскресенский.
Как в свою очередь отметил депутат МГД и член фракции "Яблоко" Евгений Бунимович, обращение будет рассматриваться в установленном порядке, и, по его мнению, важно, что решение об архитектурном облике Лубянской площади будет оформлено официально.
Памятник Александру Невскому, открытие которого состоялось на площади у Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Чите - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
В РПЦ пояснили, почему выступают за памятник Невскому на Лубянке
"Наше обращение будет рассматриваться в нормальном порядке, и мне кажется это очень важным. Может быть, комиссия поддержит установку фонтана, и пойдет нормальный процесс или, если они поддержат Собянина, чья позиция мне тоже близка, что памятник не должен разделять и на Лубянке будет просто благоустроенное место. Очень важно, что комиссия напишет свое официальное решение", - отметил Бунимович.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что считает правильным остановить голосование за выбор памятника на "Активном гражданине" и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, в каком пребывает сейчас. Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади началось 25 февраля и должно было продлится до 5 марта на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому. Проголосовали почти 320 тысяч человек, 55% - за Александра Невского.
Памятник Ф.Э. Дзержинскому у здания КГБ СССР на площади Дзержинского (Лубянская). 1991 год - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Дзержинский против Невского: кому поставить памятник на Лубянке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала