Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия и мировоззрение

Познер объяснил свои слова о "трагедии" для России из-за православия

© РИА Новости / Евгений ОдиноковТелеведущий Владимир Познер на закрытом показе документального фильма "Ян Карский. Праведник мира" лауреата премии "Эмми" Славомира Грюнберга в Еврейском музее и центре толерантности в Москве
Телеведущий Владимир Познер на закрытом показе документального фильма Ян Карский. Праведник мира лауреата премии Эмми Славомира Грюнберга в Еврейском музее и центре толерантности в Москве - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Телеведущий Владимир Познер в интервью YouTube-каналу "Серафим" прокомментировал свое ранее высказывание о "негативном влиянии" православной веры на развитие России.
В ходе дискуссии журналисту напомнили, что в прошлом тот назвал принятие этой религии "одной из величайших трагедий" для страны.
Журналист привел в качестве аргумента мнение о том, что основные направления в христианстве — католицизм, протестантизм и православие — якобы по-разному сказались на народах, исповедующих одну из конфессий.

"Если сравнить разные аспекты того, как живет тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, разумеется, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных — хуже всех. И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим", — выразил мнение Познер.

Участвовавший в беседе протоиерей Александр Абрамов, в свою очередь, оппонировал журналисту и подчеркнул, что категорически не согласен с озвученной им позицией. По его словам, столица православной Византии — Константинополь — была не менее развитым городом, чем на тот момент католический Лондон.

"Царская Россия образца начала XX века — это преуспевающая страна или отстающая? Это очень динамичная страна, и сказать, что она не входила в первую пятерку виднейших держав мира, мне кажется, будет очень сложно", — подчеркнул Абрамов.

Протоиерей связывает проблемы современной России не с православием, а с особенностями ее исторического пути.
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II  - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
На Кипре создали "опасный прецедент" для всего православия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала