Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Раде предложили ввести уголовную ответственность за коллаборационизм

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 25 фев - РИА Новости. Группа депутатов пропрезидентской фракции "Слуга народа" в украинском парламенте предлагают ввести на Украине уголовную ответственность за коллаборационизм и ограничить возможность для виновных занимать государственные должности в течение 15 лет. Соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Верховной рады.
В пояснительной записке к документу отмечается, что коллаборационизм подрывает национальную безопасность Украины и угрожает государственному суверенитету, территориальной целостности и другим национальным интересам Украины, поэтому должен нести за собой ответственность, установленную законом.
Экран монитора с новостной статьей о закрытии на территории Украины телеканалов 112.Украина, NewsOne и ZIK - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Украина добилась своего и встала на путь США
Уголовный кодекс страны предлагается дополнить статьей "коллаборационная деятельность", предусматривающей ответственность за сотрудничество с Россией, которую называют на Украине государством-агрессором, в военной, политической, информационной, административной, хозяйственной и трудовой сферах. В качестве меры пресечения предлагается ограничить на 15 лет доступ к должностям, связанным с исполнением функций государства либо местного самоуправления. Также предлагается предусмотреть возможность ликвидации юрлиц, уполномоченные лица которых вели такое сотрудничество.
В документе отмечается, что публичные призывы со стороны гражданина Украины к поддержке решений или действий России, сотрудничества с ней, непризнание распространения государственного суверенитета Украины над территориями Крыма и неподконтрольными Киеву территорий Донбасса наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.
Женщина с флагом Украины у посольства США в Киеве  - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
Вашингтон официально подтвердил факт внешнего управления Украиной
Согласно документу, если гражданин Украины выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органах власти, созданных на таких территориях или добровольно избирается в такие органы, а также участвует в организации и проведении выборов или референдумов, его предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Добровольная работа в судебных или правоохранительных органах, созданных на таких территориях, а также добровольное участие гражданина Украины в "военизированных формированиях" наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, говорится в проекте закона.
Монумент Родина-мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Украина продемонстрировала невероятный уровень незалежности
В документе также отмечается, что действия или решения, которые привели к гибели людей или наступления иных тяжких последствий, будут наказываться лишением свободы на 15 лет или пожизненным лишением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала