Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Садыр Жапаров: в Москве поговорю о привлечении российских инвестиций

© РИА Новости / Пресс-служба президента Киргизии / Султан Досалиев / Перейти в фотобанкПрезидент Садыр Жапаров во время инаугурации в Киргизии
Президент Садыр Жапаров во время инаугурации в Киргизии - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Читать ria.ru в
Президент Киргизии Садыр Жапаров первый зарубежный визит после инаугурации нанесет в Россию. Накануне глава киргизского государства рассказал в интервью РИА Новости о состоянии дел в российско-киргизских отношениях, приоритетных направлениях сотрудничества, а также вакцинации в республике.
– Садыр Нургожоевич, скоро состоится ваш первый зарубежный визит в качестве главы Кыргызстана. Почему вы решили посетить именно Российскую Федерацию?
– Да, дата моего визита согласована, я намерен посетить Российскую Федерацию 24-25 февраля 2021 года. Осуществление моего первого зарубежного визита в Российскую Федерацию вполне объяснимо. Прежде всего, я хотел бы с глубоким удовлетворением отметить, что Российская Федерация – наш близкий, надежный союзник, дружба наших народов основывается на долгосрочных доверительных и добрых отношениях, испытанных продолжительным временем и историей. На протяжении всего периода независимости данный курс продолжает оставаться неизменным во внешнеполитических приоритетах Кыргызской Республики.
Межгосударственное сотрудничество Кыргызской Республики и Российской Федерации поступательно развивается в духе союзнических отношений и стратегического партнерства, и отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Между нашими странами налажен содержательный политический диалог на всех уровнях, идет продуктивное сотрудничество в самых различных областях, которые охватывают внешнеполитическую, военно-техническую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и иные сферы сотрудничества, а также партнерское взаимодействие в рамках евразийских интеграционных процессов.
Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков во время встречи - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Межгосударственные отношения России и Киргизии
Особо хочу подчеркнуть, что мы придаем большое значение предстоящему визиту, который, несомненно, придаст дополнительный импульс кыргызско-российским отношениям, позволит заложить основы для дальнейшего эффективного политического взаимодействия в атмосфере доверия и взаимопонимания.
– Какие вопросы кыргызско-российского сотрудничества вы считаете наиболее актуальными на сегодняшний день? Что планируете обсуждать с российской стороной в ходе визита?
– Прежде всего, мой первый визит в Россию имеет ознакомительный характер и направлен на установление личного контакта и закладку основ для дальнейшего развития долгосрочных союзнических отношений и стратегического партнерства. Я намерен предметно обсудить с российской стороной вопросы углубления сотрудничества во всех сферах взаимодействия. Обговорить создание условий для повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества, привлечение российских инвестиций и участие российских бизнес-кругов не только в лице больших компаний и крупных корпораций, но представителей малого и среднего бизнеса, продвижение совместных проектов в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса на взаимовыгодных условиях, а также вопросы в миграционной сфере.
Среди приоритетов – активизация двусторонней торговли между странами, на темпы роста которой негативно повлияли ограничительные меры в связи с новой коронавирусной инфекцией. Убежден, что российским инвесторам и представителям деловых кругов будут интересны проекты в горнорудной, энергетической, транспортной сферах, промышленной кооперации, сельском хозяйстве, туризме и т.д.
Также мы намерены провести инвентаризацию имеющихся договоренностей, определить стратегические ориентиры дальнейшего сотрудничества в указанных областях.
Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров на внеочередном заседании парламента в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
Жапаров отвел России особое место во внешней политике Киргизии
Россия оказала существенную помощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусом. Также обсуждается возможность поставки российской вакцины от COVID-19 в республику. На какой стадии переговоры?
– Да, вы правы. Россия оказывает всестороннюю помощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекцией. Предлагается активизировать сотрудничество в области развития медицинского туризма, медицинского образования, сотрудничества в сфере фармации, внедрения информационных технологий, организации курсов повышения квалификации по специальностям и т.д.
Также активно развивается сотрудничество в рамках подготовки и развертывания вакцинации населения против коронавирусной инфекции в Кыргызстане с использованием вакцин российского производства.
На сегодняшний день российские вакцины включены министерством здравоохранения Кыргызской Республики в специальный перечень лекарственных средств, разрешенных к ввозу без регистрации. Параллельно рассматриваются возможные механизмы регистрации российских вакцин в Кыргызской Республике.
Ведется подготовительная работа по разворачиванию мероприятий вакцинации населения против COVID-19.
Согласно концепции ВОЗ, Кыргызская Республика приняла решение о поэтапной вакцинации против коронавирусной инфекции, в первую очередь будут вакцинироваться медицинские работники и персонал организаций здравоохранения, а также сотрудники служб, которые находятся в зоне повышенного риска в связи с характером их работы и предоставляющих услуги жизнеобеспечения.
Вакцина Гам Ковид Вак (Sputnik V) - РИА Новости, 1920, 23.02.2021
Вакцину "Спутник V" зарегистрировали в Киргизии
Алгоритм распределения поступающих вакцин на данном этапе подготовлен, склады готовы принять вакцину. Начаты подготовительные работы по обучению медицинских работников по хранению, обращению и использованию вакцин COVID-19.
В последующем по мере поступления вакцин будет вакцинироваться население, имеющее высокий риск развития тяжелых форм заболевания, социально-уязвимых групп населения и желающих привиться в добровольном порядке.
Мы – маленькая страна и болезнь может причинить нам огромный вред. Поэтому вакцинация для нас важна как в плане сохранения жизней соотечественников, так и скорейшего возвращения жизни в стране в нормальное русло без каких-либо ограничений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконнымиВ Калужской области дали срок мужчине, вытолкнувшему девушку из окнаНа Земле Франца-Иосифа исчез полуостровЦены на газ в Европе снизились почти на 5%Банкир рассказал о разнице в потребительском поведении в городах и селахГлава МИД Венгрии назвал 2021 год самым успешным в отношениях с Россией