В Москве простятся с Андреем Мягковым - РИА Новости, 20.02.2021
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019

В Москве простятся с Андреем Мягковым

Цветы у портрета артиста Андрея Мягкова в холле МХТ им. А.П. Чехова в Москве - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Прощание с актером театра и кино, народным артистом РСФСР Андреем Мягковым пройдет в субботу в МХТ имени Чехова, в котором актер проработал больше 30 лет, сообщила пресс-служба театра.
Мягков скончался в четверг на 83-м году жизни.
«
"Прощание с народным артистом РСФСР Андреем Васильевичем Мягковым состоится 20 февраля", - сообщили в пресс-службе, добавив, что артиста похоронят на Троекуровском кладбище.
Политики, общественные деятели и коллеги Мягкова по театральному и кинематографическому цеху выразили соболезнования в связи с его кончиной.

Душа любимых фильмов

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования вдове актера Анастасии Вознесенской, отметив, что имя и работы Мягкова навсегда останутся в памяти зрителей.
"Примите искренние соболезнования, слова поддержки и сопереживания в связи с постигшим вас горем – смертью мужа. Кончина Андрея Васильевича Мягкова – большая, невосполнимая утрата для отечественного театра и кинематографа, для всех, кто знал этого выдающегося актёра, восхищался его талантом, мастерством и удивительным обаянием", - говорится в сообщении президента.
Соболезнования выразил также премьер-министр России Михаил Мишустин, по словам которого, российский кинематограф невозможно представить без ролей Мягкова.
Кадр из фильма Служебный роман
Кадр из фильма "Служебный роман"
"Андрей Васильевич наделял своих героев особой искренностью и обаянием. Таким он был и на экране, и на прославленных подмостках, и в жизни. Таким и останется в сердцах всех, кто знал и ценил этого выдающегося актера, незаурядного и душевно щедрого человека", - написано в Telegram Мишустина.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала Мягкова центром и душой всеми любимых, знакомых наизусть фильмов, искренним, проницательным и талантливым человеком. Душевность артиста отметила и министр культуры РФ Ольга Любимова, которая добавила, что Мягков чувствовал своих героев, умел передать силу и романтизм мужского характера. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в свою очередь отметил, что Мягков был еще и замечательным педагогом.
Кадр из фильма Ирония судьбы, или С легким паром!
"Иронию судьбы, или С легким паром!" покажут по ТВ в память о Мягкове

Интеллигент театра и кино

Ученица Мягкова режиссер Марина Брусникина рассказала, что он во многом сформировал ее как личность, поэтому его уход стал для нее огромной потерей. "Он был нравственным и творческим ориентиром", - подчеркнула она.
Многие коллеги Мягкова, которым довелось поработать с ним в театре или кино, отметили его скромность. Глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин рассказал, что артист никогда не хотел дешевой популярности, жил несуетливо и был воплощением понятия "интеллигенция".
О скромности и даже некоторой замкнутости артиста рассказал и худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач, который назвал Мягкова многогранным артистом. "Он чувствовал потрясающе юмор, чувствовал иронию, у него были и драматическое, и трагическое начало. Мне кажется, в каждой роли он находил вот эту многогранность, при этом оставаясь Андреем Васильевич", - подчеркнул Женовач.
Режиссер Никита Михалков рассказал, что Мягков был "хулиганом" и "смешным импровизатором", работать с ним было одно удовольствие. "Он воспринимал любые твои неожиданные посылы и мгновенно на них реагировал, да как талантливо! Равно как и сам любил своей импровизацией загнать тебя в угол и с удовольствием смотреть, как ты оттуда выбираешься", - рассказал Михалков.
Актер Андрей Мягков - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Актриса Барбара Брыльска, которая сыграла возлюбленную Мягкова в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!", узнав о смерти артиста, призналась, что у нее нет сил говорить. "Я плачу. Он был прекрасным актером, прекрасным человеком... Я очень его любила", - сказала актриса.
Коллега Мягкова по фильму "Служебный роман" Светлана Немоляева рассказала, что со смертью артиста ушел и целый кусок ее жизни. "Он был поразительным. Это был артист, который мог сыграть и комедию, и драму, и философскую какую-то вещь. Это был уникальный, поистине уникальный артист. Очень грустно, что с Мягковым уходит целое поколение удивительных, незабываемых художников", - отметила актриса.
Мягков родился в Ленинграде в 1938 году. Окончил Школу-студию МХАТ, после чего служил в театре "Современник". С 1977 года перешел в Художественный театр, а после его раскола продолжил работать в МХТ имени Чехова. Широкую популярность Мягкову принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова: в картине "Ирония судьбы, или С легким паром!" он исполнил главную роль Евгения Лукашина, в фильме "Служебный роман" сыграл Анатолия Новосельцева, а в "Жестоком романсе" предстал в образе Юлия Карандышева.
Лучшая версия нас. Умер Андрей Мягков