Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Суд в Гааге постановил отменить комендантский час в Нидерландах

© РИА Новости / Артур Александров / Перейти в фотобанкГолландия. Вид на канал в старом центре Амстердама
Голландия. Вид на канал в старом центре Амстердама - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Окружной суд в Гааге постановил немедленно отменить комендантский час в Нидерландах, данная мера серьезно нарушает права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни, говорится в постановлении инстанции.
Как сообщили в суде, комендантский час в Нидерландах был введен на основании закона о чрезвычайных полномочиях гражданской власти, согласно которому кабмин имеет право ввести данную меру в исключительных обстоятельствах без консультации с палатой представителей и сенатом.

"Судья предварительно постановил, что введение комендантского часа не было связано с особой срочностью, необходимой по данному закону", — говорится в заявлении.

По мнению суда, перед введением комендантского часа в Нидерландах не было чрезвычайной ситуации, "как, например, в случае с прорывом дамбы".
"Таким образом, использование этого закона для введения комендантского часа незаконно", — пришли к выводу в Гааге.
Полицейские во время задержания участника акции протеста против ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса в Амстердаме - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Свобода и жизнь: европейцы устраивают бунты и восстают против COVID
В инстанции также подчеркнули, что комендантский час является серьезным нарушением права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни, и призвали отменить его немедленно.
Комендантский час в Нидерландах, введенный 23 января, был продлен до 3 марта. Он действует с 21:00 до 04:30. В это время нельзя находиться на улице без уважительной причины. Нарушителям грозит штраф в размере 95 евро.
Введение комендантского часа и ужесточение ограничительных мер из-за распространения коронавируса спровоцировало массовые акции протеста в ряде городов в Нидерландах в конце января. В Харлеме и Роттердаме правоохранители применили слезоточивый газ. В Амерсфорте акция закончилась беспорядками после того, как в полицию полетела пиротехника, в Хертогенбосе был разграблен местный супермаркет. По всей стране массово задерживали протестующих.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для эксплуатации "Морского старта"Премьер Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за COVID-ограниченийКинолог рассказал, как бороться с "вредными привычками" своих питомцевМураев связал обвинения в свой адрес с планами "закрыть" его телеканалСМИ: Британия начала разработку новых санкций против РоссииВ США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки летПолитик Мураев перед заявлением Лондона выложил фото в стиле БондаСМИ: Джонсон поручит главе минобороны отправиться на переговоры с ШойгуСША выразили обеспокоенность заявлением Британии о МураевеВ Британии назвали Россию "крепким орешком"СМИ: политик Мураев после заявления Лондона перевел "вину" на МедведчукаВ Подмосковье супруги насмерть отравились неизвестным веществомБайден обсудил ситуацию вокруг Украины с командой по нацбезопасностиАвтоэксперт научил, что делать, если вы задели чужую машину на парковкеЕвросоюз "призвал освободить" супругу экс-судьи Верховного суда ЧечниЭксперт рассказал, как часто надо менять SIM-картуМураев с юмором ответил на объявление его Лондоном "пророссийским лидером"Немцы вступились за главкома ВМС после слов о КрымеНазванный Лондоном "пророссийским лидером" Мураев состоит под санкциями РФФинансист рассказал, в каких случаях лучше инвестировать в рублевые активы