Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные в Мьянме осудили массовые протесты

© REUTERS / Athit PerawongmethaСтолкновение на митинге за демократию Мьянмы у посольства в Бангкоке, Таиланд
Столкновение на митинге за демократию Мьянмы у посольства в Бангкоке, Таиланд - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
Читать ria.ru в
БАНГКОК, 16 фев – РИА Новости. Военные, пришедшие к власти в Мьянме 1 февраля, вновь заявили о своей приверженности демократии, пообещали выборы после истечения годичного периода действия режима ЧП и осудили массовые протесты и движение гражданского неповиновения.
С заявлением для СМИ выступил официальный представитель военных властей бригадный генерал Зо Мин Тун, брифинг транслировал в Facebook государственный мьянманский телеканал MRTV.
"Вооруженные силы были вынуждены взять власть в свои руки 1 февраля. Это не было военным переворотом, это было требованием конституции Мьянмы 2008 года, принципам и положениям которой вооруженные силы остаются верны", - заявил генерал, пояснив, что необходимость перехода власти к вооруженным силам была обусловлена отказом национальной избирательной комиссии и правительства от проведения расследования фактов фальсификации списков избирателей на выборах 8 ноября 2020 года, доказательства которых представили правительству военные, проведя собственное расследование.

"Вооруженные силы Мьянмы давно вступили на путь многопартийной демократии и не собираются сходить с этого пути. После решения задач периода чрезвычайного положения мы проведем выборы, и победившая на них партия получит власть", - сказал он.

Представитель военных властей также осудил массовые уличные протесты и нападения на полицейских, охраняющих порядок на улицах. Он упомянул полицейского, который скончался от ран, полученных в столкновении с протестующими, заявил о недопустимости нападений на сотрудников органов правопорядка и напомнил о суровых наказаниях, которые ожидают тех, кто покушается на их здоровье и жизнь. Он заявил, что вооруженные силы призывают участников протестных акций прекратить выходить на улицы и вернуться к нормальной жизни ради единства нации, будущего страны и во избежание бесконтрольного распространения коронавирусной инфекции.

"Те, кто участвует в так называемом движении гражданского неповиновения, должны немедленно вернуться на свои рабочие места и прекратить агитацию государственных служащих с призывами бросить работу", - сказал Зо Мин Тун.

Отвечая на вопрос журналистов о местонахождении и состоянии здоровья государственного советника, фактического премьер-министра страны Аун Сан Су Чжи и президента Мьянмы Вин Мьинта, задержанных военными по судебным постановлениям 1 февраля и находящихся под домашним арестом, генерал заверил присутствующих в том, что "Аун Сан Су Чжи и бывший президент Вин Мьинт находятся в безопасности".
Протест в столице Мьянмы Нейпьидо - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
В Мьянме отключили интернет
"Аун Сан Су Чжи и Вин Мьинт здоровы, они не содержатся в тюрьме, а находятся в их собственных домах под охраной в целях обеспечения их безопасности", - сказал представитель военных властей, не раскрывая местонахождения задержанных политиков.
По сведениям центрального исполнительного комитета бывшей правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД), лидером которой является Аун Сан Су Чжи и к которой также принадлежит президент Вин Мьинт, политиков содержат под домашним арестом в их резиденциях в столице Мьянмы Нейпьидо.
Придя к власти 1 февраля, мьянманские военные объявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали провести выборы после окончания действия режима чрезвычайного положения, который они ввели на один год. Они обвинили избирком страны и НЛД в массовой фальсификации списков избирателей на выборах 8 ноября 2020 года, которая, по мнению военных, способствовала завышению результатов правящей партии, получившей абсолютное большинство мест в парламенте.
Массовые протесты против прихода военных к власти и кампания гражданского неповиновения новым властям продолжаются в Мьянме с первых дней февраля.
Военные на контрольно-пропускном пункте на пути к зданию конгресса в Нейпьито, Мьянма - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Байден потребовал от военных в Мьянме немедленно сложить полномочия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибылиНазваны восемь препаратов для лечения "омикрона"В Новгородской области пропал двухлетний ребенокСпециалист назвал телефоны, которые нельзя прослушатьПушков дал совет "пафосному" Кулебе"Ростелеком": "слитая" в интернет база данных с QR-кодами недействительна"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Госдеп заявил, что США не видят деэскалации вокруг УкраиныРоссийские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг УкраиныСеверный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкойКиев не заинтересован в деэскалации ситуации в Донбассе, заявили в ЛНРСША пригрозили России серьезными последствиями из-за УкраиныГосдеп заявил, что Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасностиСША проинформировали Украину о содержании ответа России, заявил ГосдепВ Минске прокомментировали отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair Эскалация ситуации вокруг Украины может изменить мир, заявил БайденЗеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимы