Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Невероятно!

Рассказ путешественника, который босым обошел полмира

Ольга Цынская

Путешественник Владимир Несин обошел пешком больше половины планеты и мечтает о временах, когда на Земле не будет границ. В интервью РИА Новости он рассказал, почему ходит по миру босиком, как жить в разных странах на один доллар в день и о том, как встретил жену — внучку вождя индейского племени.

После выхода на пенсию я решил отправиться в путешествие — пешком и босиком.

В 1999 году получил паспорт «Гражданина мира» и хочу передать свой опыт молодому поколению.

1 / 2
Владимир Несин в Канаде

Идея такая возникла у меня давно, но мешал железный занавес.

Приходилось ограничиваться поездками по союзным республикам. Когда занавес упал, я очень обрадовался, ведь теперь и простой смертный мог побывать в других странах. Но, к сожалению, сразу же возникли новые границы — между бывшими республиками. Видимо, человечество еще не доросло до того, чтобы их вообще стереть. А жаль! Своими путешествиями я хотел бы приблизить это время.

1 / 2
Владимир с детьми в Доминиканской Республике

На сегодняшний день я прошел пешком по 151 стране.

В 33 меня сопровождал мой младший сын Никита. В 57 — моя последняя жена — внучка вождя индейского племени Мэри Вероника Олимптку. Я встретил ее в пути. Она подвезла меня по дороге на Аляску, так и познакомились. До нее были две супруги. Но мы разошлись из-за моей страсти к путешествиям, сохранив при этом очень хорошие отношения.

У меня четверо детей.

Старшая дочь живет в Германии, вторая — на Украине, третья — на Сахалине. Младший сын Никита сейчас в Канаде. Со всеми поддерживаю связь по интернету. Встречаемся редко, так как мы — в разных уголках земли. Внуков пока шестеро.

1 / 3
Владимир в Канаде

Почему я хожу босиком? Да просто нравится. Первый год я шел только пешком — из принципа.

Но потом понял, что пользы от этого иногда нет. Поэтому там, где, кроме машин, на дорогах ничего не увидишь, подъезжаю на попутках.

США
У дороги в США

Конечно, в некоторых местах без обуви идти совсем непросто.

В южных странах, например, асфальт просто обжигает ноги. Поэтому стараюсь самую сильную жару пересидеть в тени, чтобы ожогов не было. Особенно досталось моим ногам в песках Сахары.

1 / 3
На дороге в Боливии

В Африке часто наступал на разные колючки.

Крупные (например, акации) сразу нужно вытаскивать: могут обломаться, нагноиться. На маленькие можно не обращать внимания. Австралийские аборигены вовсе их не вытаскивают, создавая себе как бы подошву.

1 / 2
Развалины города в Перу

Идти босиком — да еще и с тяжелым рюкзаком — по каменистым горным дорогам очень больно.

Подошва сбивается иногда до крови. Приходится давать команду (мысленно), чтобы кожа быстрее наращивалась. В пути никакими лечебными мазями не пользуюсь. Да и лекарств не принимаю. Только в особых случаях, например при малярии.

Зимой хожу босиком до минус пяти градусов.

В принципе, можно и при минус 40, но на короткое расстояние. А на большие на Севере не хожу — я ведь уже 12 раз пересек экватор, чтобы всегда по возможности быть «в лете».

1 / 3
Владимир Несин в Перу

Мой рекорд — 54 километра по пересеченной местности.

А норма — 25-30 километров, независимо от всего и всех, что иногда затягивает ходовой день на 12-14 часов.

1 / 4
На дороге в Канаде

Чтобы путешествовать, денег много не нужно.

У меня пенсия — 15 тысяч рублей, и этого вполне достаточно. Почти в любой стране можно обходиться одним долларом в день. Просто в богатых государствах рацион будет очень ограниченным: скажем, только рис или хлеб. Я всегда стараюсь уложиться в эту сумму, чтобы не разбаловаться. Правда, когда жена составляет мне компанию, расходы увеличиваются до трех долларов на человека. У нее много травм, и время от времени требуются медикаменты.

Примуса с собой не ношу, готовлю на костре — и в пустыне, и в Европе дрова всегда можно найти.

Доминиканская Республика
Во время путешествия по Доминиканской Республике

Даже в проливной дождь смогу развести огонь.

Говорю на русском, английском и испанском языках. Немного на португальском.

1 / 2
Во время путешествия по США

За годы странствий я встретил много необычных людей.

Однажды познакомился с грузином Джамбером Лежавой. Ему тогда было 72 года. В 50 лет он заболел раком, ему вырезали полтора метра кишечника. С помощью путешествий и спорта он решил победить болезнь. И ему это удалось! До сих пор его рекорд по отжиманиям никем не побит (138 раз в минуту, четыре тысячи в час и 44 тысячи в сутки). В шаолиньском монастыре видел людей, которые могут, например, делать стойку на одном пальце вниз головой.

Останавливаться пока не планирую. Осталось еще много непротоптанных дорожек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала