Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Настоятель дацана рассказал, каким будет год Быка

© РИА Новости / Мигель Кандела / Перейти в фотобанкСотни красных фонарей над проспектом Ли Тунг во время подготовки к предстоящему Китайскому Новому году в Гонконге
Сотни красных фонарей над проспектом Ли Тунг во время подготовки к предстоящему Китайскому Новому году в Гонконге - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 фев – РИА Новости, Ольга Липич. Наступивший в пятницу год металлического Быка по буддийскому календарю будет лучше и мягче для мира, чем ознаменовавшийся пандемией и "новой реальностью" прошлый год металлической Мыши, заверил РИА Новости замглавы Буддийской традиционной сангхи России по Северо-Западному федеральному округу, настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй ширээтэ лама Буда Бадмаев.
В буддийской традиции Новый год встречают по лунному календарю, в 2021 году по Григорианскому календарю праздник выпал на 12 февраля. Согласно учению, передававшемуся со времен самого Будды, символом каждого года становится сочетание одного из 12 видов животных и одной из пяти стихий.
"Новый год – год металлического Быка – будет лучше, тем прошлый. Все будет восстанавливаться. И в материальном плане, и в духовном – все будет налаживаться. Это процесс становления в новых условиях", - сказал РИА Новости Буда Бадмаев.
По его словам, прошлый год – металлической Мыши (Крысы) – в буддийском календаре был знаменателен тем, что с него начался сразу и новый 12-летний цикл (по числу животных), и новый 60-летний цикл (по числу сочетаний 12 животных и пяти стихий). Такое совпадение в прошлом году и повлияло на весь мир известным образом.
Открытка на китайский Новый год 2021 - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Быка за рога: как правильно встречать китайский Новый год
"Когда начинается каждый новый 60-летний временной период, меняется структура времени, отношений. И в прошлом году это произошло. Поэтому пандемия, скажем так, была ожидаема. Должно было произойти что-то, что изменит порядок в мире, – и оно произошло. Фактически мы сейчас живем в новой реальности", - пояснил лама.
При этом буддийские наставники осознанно не тревожили общество дурными предсказаниями в начале прошлого года. "Мы на этом особо внимание не акцентировали, потому что задача буддистов – помогать всем живым существам. Если бы сказали, что сейчас все поменяется и будет плохо, то люди ударились бы в панику – и может, случились бы совсем другие события. А когда мы даем положительные прогнозы и говорим: успокойтесь и давайте вместе справимся с бедствиями и проблемами, которые есть, - все не так фатально происходит для общества", - уверен лама.
Что нас ждет в 2021 году? Отмечаем Китайский Новый год - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Что нас ждет в 2021 году? Отмечаем Китайский Новый год
Сегодня, по его словам, "люди уже привыкли к мышке и освоились немного". "Естественно, все последствия предыдущего года будут сказываться и в этом году. Так должно быть по закону кармы, в который мы верим. Тем не менее, Бык – хороший, сильное живое существо, кормильцем считается. В индуизме это животное является священным, и в буддийской мифологии тоже есть такая "священная корова" - ее называют "корова изобилия", - отметил Буда Бадмаев.
Знак железа (металлической стихии), добавил он, говорит о том, что и этот год "будет непростой". "Но он помягче, чем предыдущий, который тоже проходил под знаком железа, но с так называемым "мужским оттенком". В новом году не будет таких жестких, категоричных действий в различных областях нашей жизни", - полагает представитель Буддийской традиционной сангхи России.
Он призвал не только надеяться на лучшее будущее, но и творить его. "Это самое главное, как с цунами: оно прошло – и надо заново строить. Так и здесь: эпидемия проходит, мы все делаем для того, чтобы ее не было, и продолжаем жить и радоваться", - напутствовал лама.
Паломники у Иволгинского дацана в Бурятии - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Буддисты встречают Новый год по своему религиозному календарю
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден заявил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину Гинцбург: на изучение вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет нужно 3 месяцаСША не планируют обнародовать ответ на предложения России, заявила ПсакиВо Франции выявили более 500 тысяч случаев COVID-19 за суткиНа Украине упрекнули США за "отстойное" и устаревшее оружиеНа Украине президента Хорватии внесли в базу "Миротворца"Гинцбург: за полугода нужно привить от COVID десять миллионов подростковЗеленский назвал эвакуацию дипломатов с Украины "дипломатической игрой"МИД Украины вызвал посла Хорватии из-за заявления президента МилановичаВ Киеве пострадали 18 правоохранителей из-за стычек у здания РадыВ Минсельхозе заявили об отсутствии причин для подорожания хлебаМВФ: конфликт между Россией и Украиной грозит миру ростом инфляцииШтамм "омикрон" подтвердился у 2637 человек в ПетербургеБелый дом заявил, что войска США в Европе используются под эгидой НАТО Макрон заявил, что планирует провести переговоры с ПутинымВСУ продолжают укреплять позиции в Донбассе, заявил ПушилинЗеленский заявил, что ситуация на востоке Украины находится под контролем Чернышенко: надо увеличить пропускную способность горячей линии по COVID-19Глава ПМР ответил на слова президента Молдавии о "своих людях" РоссииГинцбург заявил, что назальная вакцина защитит от "омикрона"