Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиян предупредили об ипотечных мошенниках

© Fotolia / davidolkarnyРазговор по телефону
Разговор по телефону  - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Телефонные мошенники в России придумали новую легенду для обмана — на этот раз ипотечных заемщиков, выяснил корреспондент РИА Новости. Его выводы подтвердили в кредитных организациях.
Журналист сообщил, что аферисты, зная дату ипотечного платежа и его размер, пытаются спровоцировать клиента банка перевести средства на подконтрольные злоумышленникам счета.
В частности, корреспондент столкнулся с частыми звонками неизвестных, которые от имени одного из крупнейших банков сообщали ему, что "завтра платеж по ипотеке" и спрашивали, как он собирается платить: через приложение или банкомат. Звонившим точно известны банк, в котором у клиента ипотека, дата платежа и его размер. После ответа журналиста, что он будет платить в отделении банка, неизвестные оставили его в покое.
Агентство задало кредитным организациям вопросы: являются ли подобные звонки мошенническими, а также знают ли они полное содержание ипотечной легенды и ее развязку. В Газпромбанке заявили, что отслеживают любое появление "чувствительной информации о клиентах банка" в открытых источниках, в том числе на интернет-форумах и в профильных Telegram-каналах, популярных у мошенников. В процессе такого мониторинга банк нередко сталкивается с подробными описаниями схем мошенничества.

"Касательно "легенды" по ипотечным платежам. Ее цель — сформировать у жертвы доверие к злоумышленнику, плавно спровоцировать к совершению нужных злоумышленникам действий, в том числе сделать перевод на подконтрольные счета в сторонние банки", — отметил замначальника департамента защиты информации Алексей Плешков.

В МКБ с такой схемой не сталкивались, но указали, что следующим действием мошенников, скорее всего, будет сообщение о том, что реквизиты банка изменились, а заемщику надо платить по другим реквизитам. В противном случае его ждет штраф.
"Далее клиенту будет отправлена ссылка, по которой он должен пройти и перевести деньги", — пояснил директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.
В итоге средства попадают на счета мошенников, заключил собеседник агентства.
Покупка в интернете с помощью банковской карты - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Названы два повода для блокировки карты после звонка мошенников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Саакашвили привезли в суд на заседаниеВ Ленинградской области произошел пожар на фабрике нетканых материалов"Известия" предупредили о закрытии почти 30 банков к октябрю 2022 годаЗамглавы ПФР по Иркутской области арестовали по обвинению в мошенничествеВ ЛНР заявили об обстреле со стороны украинских силовиковНовак рассказал о ситуации с мировыми запасами нефтиГенконсульство в Кейптауне сообщило о рейсе, которым можно улететь из ЮАРУченые из России раскрыли одну из загадок скифского мираВ Совфеде рассказали об ответственности за невыполнение законов о QR-кодахСтраны ОЭС выступили за защиту основных прав человека в АфганистанеНовак ответил на вопрос о влиянии омикрон-штамма на рынок нефтиВ Японии введут карантин для возвращающихся из еще 14 странПрибывшего в Японию из Намибии пассажира обследуют на омикрон-штаммСенегал призвал Китай помочь странам Сахеля в борьбе с террористамиМадуро поздравил Сиомару Кастро с победой на выборах президента ГондурасаВ Кемеровской области ввели режим ЧС из-за аварии на шахте "Листвяжная"В Египте откроется выставка EDEX при участии компаний из РоссииЖительница Китая прыгнула с теплохода, чтобы доплыть до БлаговещенскаКитайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"Дорогая бульба: картофель в Белоруссии стал золотым