Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд предложил внести изменения в Уголовный кодекс - РИА Новости, 09.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд предложил внести изменения в Уголовный кодекс

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкСтатуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве
Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Верховный суд РФ подготовил законопроект об отнесении преступлений небольшой и средней тяжести к категории уголовных проступков, в кабмине назвали идею актуальной, но просят доработать документ, следует из проекта отзыва, подготовленного правкомиссией по законопроектной деятельности.
Копия документа есть у РИА Новости.
"Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и отнести ряд преступлений небольшой и средней тяжести к категории уголовных проступков, также законопроектом предусмотрены основания освобождения лиц, совершивших такие деяния, от ответственности с применением к ним иных мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, общественных и ограниченно оплачиваемых работ", - говорится в документе.
Сообщается также, что корреспондирующие изменения вносятся законопроектом в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
"Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания. Законопроект требует доработки с учетом замечаний, изложенных в приложении", - говорится в документе.
В декабре прошлого года президент Владимир Путин согласился, что за мелкие правонарушения на людей не нужно "вешать судимость": "Ну, с кем не бывает, жизнь есть жизнь, не нужно загонять человека в такие жесткие рамки". Верховный суд РФ много лет работает над гуманизацией правосудия, в том числе благодаря этому общее число заключенных за последние годы снизилось вдвое, сообщил тогда РИА Новости пресс-секретарь суда Павел Одинцов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала