Рейтинг@Mail.ru
"Прогресс МС-15" отстыковался от МКС - РИА Новости, 10.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Прогресс МС-15" отстыковался от МКС

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерГрузовой корабль "Прогресс МС-15"
Грузовой корабль Прогресс МС-15 - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-15" отстыковался от Международной космической станции (МКС) и через три часа будет сведен с орбиты, трансляция ведется на сайте "Роскосмоса".
Корабль прилетел на станцию в июле 2020 года. При его стыковке с МКС наблюдались "некоторые отклонения" в работе системы сближения "Курс", однако в итоге она прошла в автоматическом режиме. Позже в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что незначительные доработки внесут в конструкцию головного обтекателя, прикрывающего "Прогресс" при выведении на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а".
Согласно трансляции, "Прогресс МС-15" отчалил от модуля "Пирс" российского сегмента МКС.
Ранее представитель пресс-службы "Роскосмоса" сообщил РИА Новости, что в 11.30 мск двигатель корабля будет включен на торможение для сведения с орбиты. По расчетам специалистов, в 12.04 мск "Прогресс" войдёт в земную атмосферу и разрушится, а несгораемые элементы его конструкции упадут в несудоходном районе Тихого океана.
Запуск ракеты-носителя - РИА Новости, 1920, 23.01.2021
Источник рассказал о росте числа пусков с Байконура в 2021 году
"В соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер по командам из центра управления полётами ЦНИИмаш, в 11.30 мск был включён маршевый двигатель на торможение… После чего "Прогресс МС-15" сошёл с околоземной орбиты и прекратил своё существование", - позже появилось сообщение на сайте "Роскосмоса".
Отмечается, что не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля упали примерно в 12.13 мск на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе южной части Тихого океана.
На смену кораблю 15 февраля планируется запустить "Прогресс МС-16" с космодрома Байконур ракетой "Союз-2.1а". Старт был отложен с 11 декабря из-за необходимости дополнительных проверок. Среди грузов, которые корабль должен доставить на станцию, будут запас азота для компенсации утечки воздуха из российского модуля "Звезда", набор армирующих накладок с клеевым соединением для временной герметизации трещин промежуточной камеры модуля "Звезда", ставших причиной утечки воздуха, и мощный микроскоп для поиска других возможных мест утечки в камере.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.
Корабли "Прогресс" используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С их помощью также проводятся коррекции высоты орбиты МКС и ее увод от столкновения с космическим мусором. С 1978 года были запущены 167 "Прогрессов" различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала